Творческие замыслы Репина

О первом посещении Толстого писала и Софья Андреевна - Лев Николаевич находил, вспоминала она, что картина «Проводы новобранца» холодна; о картине «Запорожцы» выразил мнение, что это не картина, а этюд, потому что в ней нет серьезной, основной мысли, он считал, что значение картины должно быть более высокое. Благодаря за посещение, Репин писал Толстому: «. . . раздумывая о каждом Вашем слове, мне все более выясняется настоящая дорога художника. . . Вы принесли мне громадную духовную пользу». Эти документы свидетельствуют о благотворном влиянии Толстого на творческие замыслы Репина.

О впечатлении, которое произвели на Толстого работы Репина, стоявшие в мастерской, узнаем из письма Репина к Стасову: «Меня он очень хвалил и одобрял.. . А более всего ему понравились малороссийские «Досв1тки», помните, которую Вы и смотреть не стали, а он ее удостоил названием картины, прочие - этюды только. В «Запорожцах» он .мне подсказал много хороших и очень пластических деталей первой важности, живых и характерных подробностей. Видно было тут мастера исторических дел.. . И хотя он ни одного намека не сказал, но я понял, что он представляет себе совершенно иначе «Запорожцев» и, конечно, неизмеримо выше моих каракулей. Эта мысль до того выворачивала меня, что я решился бросить эту сцену - глупой она мне показалась, я буду искать другую. .. надо взять, по мне, шире...».

В своих воспоминаниях «Из моих общений с Толстым» Репин говорит: «Для меня духовная атмосфера Льва Николаевича всегда была обуревающей, захватывающей. При нем, как загипнотизированный, я мог только подчиняться его воле. В его присутствии всякое положение, высказанное им, казалось мне бесспорным».



<<< Знакомство И. Е. Репина с Л. Н. Толстым

Период первых встреч с Репиным >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны