Сильная усталость Репина

Конец 80-х годов - тяжелая пора в личной жизни Репина. В 1887 году он расходится с женой Верой Алексеевной. Семейный очаг нарушен. Две старшие дочери Вера и Надя остаются с отцом, младшую, Таню, и сына Юрия берет мать.

В том же году Репин выходит из Товарищества художественных передвижных выставок, обвиняя его в бюрократизме. В 1888 году его вновь избирают членом, но в 1890 году он вторично покидает Товарищество, не соглашаясь с изменением Устава. Естественно предположить, что разрыв со старыми соратниками, расхождение во взглядах не были легким моментом в его жизни.

В результате всех этих переживаний, душевной тоски, творческого перенапряжения предыдущих многих лет здоровье Репина пошатнулось. Он пишет

7 марта 1889 года Н. В. Стасовой: «У меня просто переутомление, должно быть, всех нервов; почти работать не могу. . . Только мысли мрачные вследствие недомогания. Думаешь - умрешь, и все останется недомалеванным».

Сильная усталость Репина тянула его на лоно природы, а обладание большой суммой денег после продажи «Запорожцев» дает ему возможность приобрести благоустроенное имение Здравнёво в Вкебской губернии, на берегу Западной Двины. Некоторое время Репин увлекается новым своим положением, занимается пристройкой к дому мастерской и другими хозяйственными делами. Отдохнувший, он создает в 1892 году прекрасный портрет дочери Веры - «Осенний букет» (Третьяковская галерея) и дочери Нади в охотничьем костюме с ружьем.



<<< Непосредственные высказывания Репина

Тяжелая пора в личной жизни Репина >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи