Античное Искусство. Искусство Греции 4 в. до н. э. Греция в 4 в. до н. э.

4 в. до н. э. — это период кризиса античного полиса, завершившийся потерей политической самостоятельности. В условиях кризиса интенсивно шел процесс накопления богатств, концентрации земли в руках немногих и разорения мелких свободных граждан. За время Пелопоннесской войны во многих греческих колониях развилось свое ремесленное производство, что означало сужение рынков сбыта для ремесленных изделий материковой Греции. В связи с разорением граждан снизились численность и боеспособность гражданского ополчения и возникла потребность в наемных войсках.
Непрерывные войны между полисами разоряли страну и увеличивали число рабов. Спарта, экономически отсталое государство, пыталась, но не могла руководить Грецией в сложной обстановке «войны всех против всех». Персия, воспользовавшись взаимным ослаблением греческих государств, навязала им в 386 г. до н. э. Анталкидов мир. Все города малоазийского побережья объявлялись подвластными персидскому царю, запрещалось объединение греческих государств (Персия становилась верховным арбитром в греческом мире. Спарте предназначалась роль персидского надсмотрщика, но ослабленная внутренними раздорами, эту роль она играть не могла). На политическую сцену выходят ранее отсталые города Беотии. В Фивах восстанавливается демократический строй, и они становятся центром демократического движения во всей Греции. В союзе с Афинами Фивы нанесли Спарте ряд тяжелых поражений, приведших к отпадению Мессении и распаду пелопоннесского союза. Фивы, Афины, Спарта настолько ослабили и истощили друг друга во взаимной борьбе, что не только не могли сохранить политическое преобладание в Греции, но даже защитить собственную независимость. После битвы при Херонее в 338 г. до н. э. Греция покорилась македонскому царю Филиппу II, который поддержал популярный среди греческих рабовладельцев проект военного похода в Персию. Рабовладельческому способу производства тесно в узких рамках полиса. Новым рубежом в развитии рабовладельческой формации становится поход Александра Македонского на Восток, которым закончилась история классической Греции и началась эпоха эллинизма. Поход Александра Македонского длился с 334 по 324 г. до н. э. В результате похода была создана огромная держава, в состав которой входили такие разнородные области, как Балканская Греция, Египет, Малая Азия, Передняя Азия, области Средней Азии, Пенджаб и др. Было ликвидировано истощающее производительные силы Востока отсталое царство Ахеменидов, созданы благоприятные условия для развития рабовладельческих отношений в восточных странах, возникли новые экономические центры (Александрии), образовался огромный рынок, стимулирующий развитие ремесла и торговли, активизировался процесс плодотворного взаимодействия древневосточной и эллинской культур.
Несмотря на политический и экономический кризис в 4 в. до н. э., Афины еще долго продолжают оставаться центром культурной и художественной жизни, хотя государство уже не может предпринимать строительство в таких масштабах, как в 5 в. до н. э.
Теперь все большее значение приобретают частные заказы: посвятительные статуи и рельефы, скульптурные надгробия, хорегические монументы (монументы в честь победителей в состязаниях хоров), станковые картины. Но вне Аттики, во многих центрах Греции и Малой Азии идет довольно значительное строительство. Так воздвигаются новые храмы и общественные сооружения в Фивах, в Тегее, в Эпидавре; в Аркадии был основан новый город Мегалополь; в Эфесе отстроился после пожара огромный храм Артемиды, в столице Карий — Галикарнассе для правителя Мавсола сооружается грандиозная гробница, одно из семи чудес света.


Галикарнасский мавзолей. Одна из предложенных реконструкций


<<< Античное Искусство. Живопись Греции второй половины 5 в. до н. э.

Античное Искусство. Архитектура Греции 4 в. до н. э. >>>

Иллюстрации к разделу >>>