Художественное наследие современного корейского искусства — это прежде всего живопись на свитках «чосон-хва», существовавшая веками. На свитках изображались пейзажи, цветы и птицы; создавались свитки и на философские темы «человек и природа»; к концу 18 века появились бытовые картины (художник Ким Хон До).
Живопись маслом проникла в Корею сравнительно недавно — в 30-х годах нашего столетия — и развитие получила только после образования Корейской Народно-Демократической Республики. Создание демократического государства в Северной Корее вызвало к жизни и многие другие виды искусств, ранее не существовавшие, — скульптуру, политическую карикатуру, агитплакат.
Живопись «чосон-хва» сохраняется в своих тончайших классических формах (Ли Сок Хо — «Подсолнечник», 1957; Чен Чжон Е — «Деревенский май», цветная тушь, 1958) и одновременно, как и в Китае, выходит за рамки жанров. Такие работы, как «Отдых на полях кооператива» Ким До Сука (1957), «Богатый урожай» Ли Пхаль Чхана (1958), «Танец» Ким Ен Чжуна (1957), рассказывают о радостях свободного труда, о мудрости и душевной красоте крестьян, о своеобразии и захватывающих ритмах народных танцев. Важным мотивом в творчестве художников традиционного стиля является переход от отвлеченных пейзажей к писанию природы с натуры (Сен У Дам — «Утро у ворот Тэтопмун», 1958; Ким Ен Чжун — «Сингесская метель», 1958).
В настоящее время трудно судить о том, остается ли «чосон-хва» ведущим видом искусства в новой Корее, но, во всяком случае, там гораздо большее значение, чем в Китае, приобрела масляная живопись.
Корейскими живописцами в короткий срок было создано большое количество познавательно важных картин на современную и историко-революционную тематику. Среди других стран Востока корейское искусство заметно выделяется своими боевыми качествами, политическим чутьем, пониманием актуальных задач. Художники стремятся рассказать народу, еще недавно порабощенному и неграмотному, о завоеваниях Республики, достигнутых в долгой борьбе, о пафосе стройки и энтузиазме созидания, охватившем страну сегодня.
То ценное, что усвоили корейские живописцы из уроков европейского искусства, касается прежде всего сюжетной стороны. Сложнее обстоит вопрос определения их творческого стиля. Еще очень короток путь, который прошло корейское искусство, и отсутствие достаточного опыта имеет следствием подражание реалистической европейской и прежде всего советской живописи.
Все это приводит к некоторой одноликости современного искусства Кореи, притуплению его национальных черт. Но и среди работ маслом есть несомненные удачи, например картина старейшего художника, тонкого мастера «чосон-хва», Сен У Дама «Сын вернулся» (1956) о радости крестьянки-матери, обретшей сына, возвращающегося к мирному труду после демобилизации. Сен У Дам, используя национальные приемы живописи, строит картину, как бы видимую с высокой точки зрения. Умело и ненавязчиво применено традиционное деление на планы: деревенская улица вдали, опрометью бегущие мальчишки и великолепно написанный солнечный, весенний пейзаж.
Корейская живопись находится в становлении и поисках, ее вершины еще впереди. Гораздо оригинальнее корейские мастера выступают в области графики, используя опыт старинной цветной гравюры и обогащая ее современными приемами (Пэ Ун Сен — «В гости», «Игра», 1957; Хам Чжан Ен — «Остров Коджедо», 1957, серия офортов).