Искусство Других Стран Западной Европы Конца 19 — Начала 20 Века. Искусство Англии.

В английском искусстве этого периода можно отметить те же направления, что и в искусстве стран континента, причем многие художники Англии испытывают значительное воздействие французской художественной школы. В последней четверти 19 века здесь все еще работали живописцы, некогда близкие к прерафаэлитскому братству. Особенной популярностью пользовались искусственные стилизации эпигона прерафаэлизма Э. Берн-Джонса (1833—1898). Академическая живопись, как и во Франции, становится все более слащавой и поверхностной (Ф. Лейтон, 1830—1896). С искусством модерна были связаны многие явления английской графики этого времени, в частности творчество Обри Бердслея (1872—1898), много работавшего в области книжной иллюстрации. Его искусство, сочетавшее болезненную экспрессивность образов с утонченной вычурностью художественного языка, чрезвычайно показательно для художественной культуры декаданса.
Джеймс Мак-Нейл Уистлер. Контрастом признанному и популярному в официальных кругах творчеству реакционных английских художников было искусство крупного живописца и графика Джемса Мак-Нейла Уистлера (1834—1903). Уроженец США, он жил и работал главным образом в Англии, но был связан с французской реалистической школой и близок во многих своих исканиях к Э. Мане. В то же время в его искусстве сказывается оригинально преломленное влияние японской гравюры, а также испанских мастеров 17 века. В ранний период творчества Уистлер создал много превосходных реалистических пг~ ретов, тонких по характеристике, исполненных своеобразного настроения. Их отличает спокойствие строго продуманных композиций, точный рисунок, гармоничный сдержанный колорит и особая, благородная простота решения (портрет матери, 1871, Лувр; портрет мисс Сисели Александер, 1872—1874, Лондон, Национальная галерея). В дальнейшем Уистлер уделяет преимущественное внимание пейзажу. В своих картинах и офортах он изображает окутанные дымкой туманов, подернутые сумерками мосты и набережные Лондона, берега Темзы, каналы Венеции. Присущее Уистлеру поэтическое восприятие природы сочетается в них с оригинальностью и смелостью композиций, интересными живописными исканиями. Художник стремится к передаче сложных эффектов света и атмосферы, ищет гармонию тончайших оттенков цвета в пределах ограниченной колористической гаммы. Многие мотивы, интерес к необычным, нестойким состояниям природы, световоздушным эффектам роднят Уистлера с импрессионистами. Однако техника его работ остается традиционной, а тональный колорит сохраняет сдержанность.
Более поверхностным, хотя порой и блестящим портретистом был американец Джон Сингер Сарджент (1856—1925), учившийся во Франции и, как и Уистлер, подолгу живший в Англии. Учеником и последователем Уистлера в Англии был Уолтер Ричард Сиккерт (1860—1942), испытавший также сильное влияние Э. Дега. Во многом связан с французской школой и наиболее значительный представитель импрессионизма в английской пейзажной живописи — Уилсон Стир (1860—1942).

<<< Искусство Других Стран Западной Европы Конца 19 — Начала 20 Века. Демократическое искусство Бельгии.

Искусство Других Стран Западной Европы Конца 19 — Начала 20 Века. Искусство в Скандинавских странах. >>>

История искусства >>>