Итальянское Искусство 18 Века. Архитектура.

Стиль итальянской архитектуры первой половины 18 века определяют как позднее барокко. Однако памятники этого времени свидетельствуют об усилении классицистических тенденций в итальянском зодчестве. Классицизм, постепенно усиливаясь, во второй половине этого столетия совершенно вытеснил барокко.
В первой половине 18 века в Италии работал ряд значительных архитекторов.
Филиппе Ювара (1685—1735), родом из Мессины, работал в основном в Турине. В окрестностях города он построил центрическую, увенчанную большим куполом церковь Суперга (1717—1731). В решении купола и особенно завершающей части колоколен ощущаются еще барочные традиции, но колонный портик имеет уже явно классицистический характер. Другим крупным произведением Ювары является палаццо Мадама в самом Турине (1718).
При наличии явно барочной «рельефности» фасадной стены этого дворца все в нем основано на элементах ордерной архитектуры. Замечателен светлый и высокий парадный вестибюль, заполненный широко расставленными лестничными маршами, сходящимися к центральной, как бы «висящей в воздухе» площадке. Композиция вестибюля решена целиком в традициях архитектуры 17 века.
Луиджи Ванвителли (1700—1773) по национальности голландец, родившийся в Неаполе, создал для неаполитанского короля замок Казерта (1752) — одно из самых крупных парадных дворцовых сооружений в Европе, не уступающее по размерам Версалю. В плане дворец имеет форму прямоугольника, расчлененного двумя взаимно перпендикулярно поставленными корпусами на четыре равных двора. Четкость планового решения и простота оформленных большим ордером фасадов предвещают дальнейшие успехи классицизма. Значительно более сложны парадные интерьеры замка.
Среди римских сооружений, возведенных в первой половине 18 века, наиболее известны: фонтан ди Треви — самый крупный в городе (архитектор Н. Сальви, 1732—1762) и так называемая Испанская лестница, ведущая от Испанской площади к церкви Сайта Тринита дель Монти (архитекторы А. Спекки и Ф. Санкти, 1720-е гг.).
Большой интерес представляют также новый фасад старой церкви Сан Джованни ин Латерано, созданный архитектором А. Галилеи, и главный фасад церкви Сайта Мария Маджоре, оформленный архитектором Ф. Фуга. Все эти сооружения, как и ранее названные, компромиссны по своим формам — элементы уходящего барокко совмещаются в них с чертами крепнущего, усиливающегося классицизма.
Отдельные высококачественные произведения, возникающие в первой половине 18 века, не могли скрыть той общей депрессии, которая остро ощущалась в Италии вследствие ухудшения ее политического и экономического положения. Строительство заметно сокращается, многие архитекторы уезжают в Германию, Францию и другие государства.
Во второй половине 18 столетия в стране уже не создается значительных сооружений. Однако Италия продолжает оказывать сильное воздействие на развитие европейского зодчества. Начавшиеся раскопки Помпеи, исследования археологов и теоретиков, многочисленные гравюры Д.-Б. Пиранези, расходившиеся по всей Европе и расширявшие представления об античной культуре, повышавшие интерес к ней, — все это способствовало распространению и укреплению классицистических принципов в архитектуре не только Италии, но и других европейских стран.



<<< Итальянское Искусство 18 Века. Италия в 18 веке.

Итальянское Искусство 18 Века. Изобразительное Искусство. Венецианская школа. >>>

Иллюстрации к разделу >>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи