Искусство Средних Веков. Искусство Стран Западной Европы. Искусство романского периода. Архитектура.

Исключительная роль, принадлежавшая в феодальном обществе церкви, и огромные материальные средства, имевшиеся в ее руках, привели к тому, что романская архитектура является по преимуществу архитектурой церковной. Приемы и формы последней оказали свое воздействие и на гражданское зодчество.
Церковная романская архитектура развивается на основе достижений каролингского периода и под сильным влиянием, в зависимости от местных условий, античного, сирийского, византийского и арабского искусства.
Феодальная раздробленность Европы порождает множественность школ, особенности которых складываются в зависимости от архитектурных традиций отдельных областей, тех или иных экономических и политических связей, наличия определенных строительных материалов и т. п. При всем различии в решении архитектурных задач эти школы имеют много общего, в частности в особенностях плана и конструкций, равно как и в характере декоративных форм.
Основной архитектурной задачей являлось создание каменного, по большей части монастырского храма, отвечающего требованиям церковной службы. Господствующим типом оказывается тип базилики. Но по сравнению с ранними памятниками базилика этого времени значительно осложнена в планово-композиционном отношении. К числу новшеств нужно отнести появление второго трансепта и значительное увеличение восточной части храма (хора), предназначенной для духовенства. Вокруг абсиды, завершающей хор, очень часто создается обход, так называемый «деамбулаторий», служащий как бы продолжением боковых нефов, по которому молящиеся обходили главный алтарь. Этот деамбулаторий во многих случаях окружается венцом небольших абсид-капелл (абсидиол). Нередко такие же абсиды примыкают и к восточной стороне трансептов. Распространенной особенностью романских храмов является наличие расположенных под хором и перекрытых сводом «крипт» (небольшие подземные помещения, служившие местом хранения реликвий, а также использовавшиеся для погребений).
Стены романских зданий отличаются большой толщиной и создают впечатление мощи. Оконные и дверные проемы вместе с тем очень узкие. В очертаниях форм преобладают вертикальные и горизонтальные линии, так же как и полуциркульные арки, особенно характерные для романского стиля; они применяются в окнах, дверях, аркадах, карнизах и т. п.
В романской архитектуре наружный вид храма с необычайной четкостью выражает особенности его плана и членения внутреннего пространства. Все отмеченные выше черты сообщают внешнему облику храмов величавость, строгость и, в зависимости от декоративных форм, большую или меньшую суровость. Аналогичное впечатление производит и интерьер романского храма.
Особенности романской архитектуры обусловлены в первую очередь применением сводчатых перекрытий и системой размещения оконных проемов. В ранних памятниках центральный неф имеет плоское перекрытие, своды же появляются сначала в криптах и боковых кораблях. С развитием строительной техники своды получают постепенно все части храма, причем для наиболее обширных из них, как правило, применяется коробовая форма. Нередко, однако, встречается и членение главного нефа на отдельные отрезки, перекрытые крестовыми сводами.
Центральный неф отделяется от боковых аркадами, опирающимися, при плоских потолках, на колонны, чередующиеся со столбами, которые имеют простое прямоугольное сечение. Для огромных тяжелых сводов такая форма устоев оказывается недостаточной, и они сменяются массивными столбами с выступающими из них полуколоннами или пилястрами. В развитой романской архитектуре колонна лишается своего значения как одного из главных конструктивных элементов, но вместе с тем широко применяется в декоративных аркадах, порталах, при членении оконных проемов и т. п. Следует заметить, что романская колонна не знает устойчивых типов ордеров, чрезвычайно разнообразна по пропорциям и отличается множественностью форм капителей. В ранний период наиболее распространена была форма, приближающаяся к усеченному шару. Во время полной зрелости романского искусства вырабатывается особый вид скульптурной капители.
Среди характерных явлений романской церковной архитектуры заслуживают упоминания так называемые «клуатры» (или крейцганги) — примыкающие к монастырским церквам открытые, прямоугольные в плане, дворы, по сторонам которых тянутся галереи с богато декорированными аркадами.
По сравнению с церковным строительством светская архитектура романского периода стоит на значительно более низкой ступени развития. К этому времени окончательно слагается тип жилища феодала — замок. Обычно он состоял из двора, в центре которого располагалась массивная башня (донжон). Башня эта, имеющая несколько этажей, служила жилищем сеньору и была последним оплотом осажденных. Аналогичный характер имели и укрепления городов, обносившихся многочисленными башнями, соединенными высокими каменными стенами. Строительные формы отличались простотой. Лишь в отдельных случаях наблюдалась забота о декоративном убранстве построек. Для этого использовались детали, выработанные церковной архитектурой. К таким постройкам принадлежали и богатые городские дома, жилища же рядовых горожан имели скромные размеры и состояли чаще всего из двух этажей. Нижний с аркой на улицу служил мастерской или лавкой, верхний же предназначался для жилья.

<<< Искусство Средних Веков. Искусство Стран Западной Европы. Искусство романского периода

Искусство Средних Веков. Искусство Стран Западной Европы. Искусство романского периода. Архитектура Франции. >>>

Иллюстрации к разделу >>>