Искусство Средних Веков. Византийское Искусство в 5—7 веках. Скульптура и художественное ремесло.

В византийском искусстве 6 века скульптура играет сравнительно незначительную роль. В это время наибольшее распространение получает декоративный рельеф (в виде капителей колонн самых разнообразных форм с характерным прорезным орнаментом, а также прорезных кружевных плит, в частности алтарных преград и т. п.). Особенно богатые примеры дают памятники Равенны. В восточных областях империи, по-видимому, дольше сохранялась портретная скульптура, развивавшаяся в традициях позднего римского искусства. Встречаются и памятники скульптуры с сюжетными изображениями, обычно выполненными в рельефе. Сравнительно редко встречается скульптура в позднейшие периоды развития византийского искусства. Объясняется это скорее всего религиозными мотивами—отрицанием восточной церковью скульптурных изображений как пережитков языческих культов. В светском же искусстве раннего периода скульптура была более распространена: из литературных источников и старинных рисунков мы знаем, например, об украшении площадей Константинополя не только античными статуями, но и памятниками византийского времени (известна, например, статуя Юстиниана).
Большое развитие получили в 6 веке в Византии различного рода художественные ремесла. До нас дошли ряд памятников с замечательной резьбой по кости, изделия из серебра, ткани и т. п. В резьбе по кости отчетливо проступает античная традиция в трактовке изображений (ярким примером является замечательный диптих с изображением цирковых сцен, хранящийся в Эрмитаже). Античные традиции переплетаются здесь с влиянием искусства восточных провинций Римской империи.
Из памятников этого периода можно отметить ряд консульских диптихов со светскими изображениями на костяных пластинках, несколько более поздние диптихи с церковными изображениями, а также так называемые «пиксиды» (коробочки), религиозные сцены на которых иногда переданы со множеством реальных деталей. Большой известностью пользуется замечательная кафедра епископа Максимиана (середина 6 в.) в Равенне, сплошь покрытая резными пластинками из слоновой кости с религиозными и орнаментальными изображениями.
Изделия из серебра — различные чаши, блюда, кувшины, предметы культа и т. п. также сохраняют в сюжетах и стиле своих изображений сильное влияние античной традиции, хотя наряду с ней в ряде памятников 6—7 веков развивается и иная — графическая и орнаментальная — манера трактовки образов.
Прекрасной коллекцией памятников византийского серебра обладает Государственный Эрмитаж в Ленинграде: подавляющее большинство этих вещей найдено на территории Советского Союза, главным образом в Приуралье, куда они попадали в обмен на высоко ценившиеся меха. На византийских шелковых тканях 6—7 веков сказывалось влияние сасанидского искусства.



<<< Искусство Средних Веков. Византийское Искусство в 5—7 веках. Живопись.

Искусство Средних Веков. Византийское Искусство. Период иконоборчества (8—9 вв.) >>>

Иллюстрации к разделу >>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи