Делакруа и его помощники

Делакруа и его помощники писали по холсту, который наклеивался на стене. Ряд неожиданностей и трудностей срывали правильное течение работы. Так, по полукуполам, на которые была наклеена композиция Орфея, появилась громадная, шедшая сверху вниз трещина, порвался холст. Стояло лето, была страшная жара, железные крепления и деревянные части купола под воздействием жары деформировались в обратных направлениях; пришлось снять уже заканчиваемую роспись и в следующем году начать ее непосредственно на стене. Однако через год из-за жаркого лета трещина появилась снова. К счастью, с наступлением холодов трещина опять сошлась. Несмотря на все ухищрения строителей, поверхность обоих полукуполов покрылась трещинами, что не могло не отразиться пагубно на живописи.

Более благополучной оказалась судьба купольных композиций; из двадцати пандативных композиций пять были собственноручно выполнены Делакруа, десять были первоначально нанесены по эскизам Делакруа Ласса-лем-Бордом, четыре - Плане и один - Леже.

Зал библиотеки Палаты депутатов имеет прекрасные архитектурные пропорции: потолок делится на 5 куполов; каждый из них имеет по четыре композиции. Делакруа разрешает их с великолепным мастерством. Все композиции продуманы, не изолированы, они связаны с близлежащими; Делакруа берет ясные, немногосложные темы, которые могли бы легко читаться снизу. Добиваясь общего эффекта, он сознательно жертвует деталями, частностями. Большинство этих композиций выдержано в спокойном, «пус-сеновском» стиле. В том же духе выдержана и большая композиция Орфея. Находящаяся в противоположном конце зала композиция с Атиллой полна напряжения, страсти, драматизма.



<<< Делакруа трактует тему Орфея

Задача, которую предстояло разрешить Делакруа >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи