Пафос Делакруа - искренний, не наигранный пафос

Развертывая историческую драму, Делакруа воссоздает ее с убедительностью очевидца, отсюда воздействие его полотен, то ощущение жизни, которое они рождают.

Эта жизнь может порою казаться более напряженной, чем серая буржуазная современность. Отсюда упреки Делакруа в «театральности», в «патетике» жестов и движений. Но в этом была большая правда - противопоставить прозе жизни большой художественный образ.

Пафос Делакруа - искренний, не наигранный пафос; он рожден высоким полетом его духа, трагичностью его мировоззрения, он является, как заметил Бодлер, выразителем «правды патетического жеста в великих обстоятельствах жизни».

Историческая живопись Делакруа - апогей рассмотренного пути развития. В дальнейшем западноевропейское искусство не дало ничего, что по глубине и страстности, по широте охвата и яркости передачи могло бы быть поставлено рядом с полотнами Делакруа на исторические темы.

Изучая наследство великого французского мастера, мы по достоинству оцениваем его творческие достижения, его неутомимость в исканиях , яркость и жизненность его образов, захватывающую передачу драматических коллизий его современности и далекого прошлого.

Во всем этом, и прежде всего в высокой гуманистичности искусства Делакруа - неумирающая сила его творческого гения.



<<< Стремление к реализации образа

Декоративная живопись Делакруа >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи