Особая значительность

Никто из живописцев XIX века не мыслил столь глубоко и ясно об искусстве, его задачах и законах; драгоценные мысли Делакруа разбросаны в его статьях, записях дневника, письмах к друзьям и близким. Хилый, вечно хворающий, мучимый ларингитом и изнурительной лихорадкой, Делакруа обладал необычайной волей, необычайным даром концентрировать свои силы. Он жил всецело интересами искусства, он подлинно горел ненасытной жаждой творчества; грандиозные замыслы его переполняли. Их воплощению он отдавал лучшие свои силы, проявляя чудеса работоспособности и энергии.

Из круга проблем, затронутых творчеством Делакруа, мы останавливаемся на проблеме исторической живописи. Во-первых, потому, что в условиях нашей действительности проблема исторической живописи получает новое содержание и смысл, и изучение наследия, оставленного в этой области искусством XIX века, имеет особую значительность; во-вторых, потому, что выдвижение проблемы исторической живописи, обращение к образам отечественной и всемирной истории, способ их трактовки являются частью того характерного и нового, что принес с собою романтизм и, в частности, искусство Делакруа. Упомянем, наконец, что рассмотрение этой проблемы не получило еще исчерпывающего освещения в литературе.

Рассматривая творчество Делакруа в этом разрезе, мы берем его, однако, не изолированно, но в окружении искусства его предшественников и современников, мы прослеживаем, как решалась различными художественными течениями проблема исторической живописи в первых десятилетиях XIX века.



<<< Громадное воздействие

Во Франции школа Давида >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи