Часть лета - в Каменской

На следующий день я направился в Третьяковскую галерею, которую с тех пор стал посещать чуть ли не каждый день. В то время особенно сильное впечатление произвели на меня «Княжна Тараканова» Флавнцкого, «Больная» Поленова, «Не ждали» Репина, «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова» Сурикова.

Наконец наступила весна. Рытвины на улицах были залиты водой, и это очень затрудняло движение. После оттепели по улицам понеслись разнообразные конные экипажи, которые по сравнению с санями производили сильный шум.

В течение всего этого времени мне так и не пришлось приступить к занятиям, зато удалось довольно хорошо познакомиться с Москвой и ее достопримечательностями. Наконец Арцатпанян выписался из больницы и мы вернулись на юг. Из Москвы я прихватил с собой запас разнообразных красок и другие принадлежности для рисования.

Часть лета я провел в Каменской. Это большая казачья станция, раскинувшаяся на северном берегу Донца. Однажды недалеко от линии железной дороги мы писали этюды. Помню, я написал небольшую лодку, отражавшуюся в воде. Арцатианян не находил для себя удобного места. Вокруг нас столпились играющие па берегу ребятишки. Арцатпанян, привыкший работать в закрытом помещении, после студенческих этюдов решил написать портрет одного из деревенских мальчишек на открытом воздухе. Работать на пленэре ему очень правилось, и писал оп с большим воодушевлением. Но это длилось недолго.


<<< Златоглавые кремлевские соборы

Толпа казаков и казачек >>>

<<<Оглавление>>>