На юге, в Ставрино

Я уехал на юг, в Ставрино. Было начало мая, лучшее время года. На станции Синявская я пересел в повозку. По невысокому косогору мы поднялись в казачью. Проехав ее улицы, наш кучер свернул налево, и мы выехали на дорогу, пролегающую между зелеными полями. Высоко в воздухе пели жаворонки. Изредка они словно застывали в воздухе, потом камнем падали вниз, к своим птенцам, скрываясь в зеленом травяном поле.

После трехчасового пути мы оставили за собой овраг и поднялись на холм, возвышающийся между Чулеком и Самбеком. Перед нами на живописном высоком берегу речки Самбек открылось село Ставрино, окруженное хуторами. Немного погодя, проехав мимо сада местного богача Халибова и мелководной речки, мы поднялись в Ставрино. Наконец мы подъехали к белому зданию, построенному в стиле ампир. Его хозяин, Ставро Вальяно, был богатым помещиком и большим эстетом. Об этом свидетельствовало хотя бы убранство комнат.

С террасы, окруженной колоннадой, открывался чудесный вид на сад. Воздух был напоен ароматом сирени, цветущие кусты которой окружали со всех сторон служебные помещения и выстроились вдоль аллей усадьбы.

Я рад был встретиться со своим двоюродным братом Федором, который снимал эту усадьбу и небольшой земельный участок. Будучи холостым, он жил один, как отшельник, вдали от городского шума.

Взгляд мой, скользя над Самбеком и небольшим хутором отца, устремлялся вдаль и терялся на сине-зеленом горизонте.


<<< «Улица. Полдень. Константинополь».

Образы и картины детства >>>

<<<Оглавление>>>