Вторая жизнь деревянного зодчества. ч.5

Один из самых интересных — это историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник в Кижах, начало которому было положено в 1951 году.

Трудно было бы найти для такого музея место более удачное, чем Кижский остров. Уже одного того, что здесь находится всемирно известный ансамбль Кижского погоста, окруженный другими памятниками деревянного зодчества, разбросанными по окрестным островам и берегам, было вполне достаточно, чтобы остановить выбор именно на этом месте. Да и сам остров — не очень большой, но достаточно просторный, с умеренно пологим и разнообразным рельефом — представляет собой удобную площадку, на которой различные постройки могут быть расположены в типичных для них природных условиях. А чего стоит чудесный пейзаж кижских шхер с их живописными проливами и островами, голубыми просторами Онежского озера и таинственным сумраком берегов таежного материка!

В Кижах собрано много прекрасных памятников народного деревянного зодчества, перевезенных сюда преимущественно из деревень Заонежья и смежных с ним районов Южной Карелии. В их числе четыре больших — разных типов — жилых дома с крытыми дворами, ветряная и водяная мельницы, два амбара, рига, две часовни и уже известная нам Лазаревская церковь. Все это — подлинные памятники русского народного деревянного зодчества, имеющие громадную историко-культурную и художественную ценность.

То, что создано в Кижах,— это краеугольный камень в фундамент будущего грандиозного музея-заповедника русского народного зодчества.

Согласно разработанному генеральному плану в Кижах и на прилегающих островах, формируются архитектурно-этнографические комплексы, сгруппированные из зданий и сооружений, характерных для различных географических и национальных районов Карелии. Каждый из таких комплексов — это единый архитектурный ансамбль, состоящий из крестьянской избы того или иного типа и различных хозяйственных построек. Среди них — амбары, бани, крытые гумна, риги или овины, сараи для орудий промысла или кормов для скота, приусадебные изгороди с въездом и входом, колодцы и другие непременные постройки на усадьбе северного крестьянина.


<<< Вторая жизнь деревянного зодчества. ч.4

Вторая жизнь деревянного зодчества. ч.6 >>>

<<<Оглавление>>>