Край северный, лесной. Ч.2

Имена строителей неизвестны: ведь эти здания строили не бояре и воеводы, не заезжие мастера, а простые «смерды», мужики, сменявшие топор на соху, а в случае нужды — соху на боевой меч. Строил народ — тот, кто всегда жил на своей земле, орошал ее потом и кровью, пахал и оборонял ее, слагал о ней песни и былины, украшал «великими и чудными» строениями.

Но дерево, как известно, материал не столь долговечный, как камень и кирпич. Дожди и снега, зной и ветры, наводнения, молнии и особенно пожары, столь частые в старых русских городах и селах, войны, междоусобицы, нашествия и нападения врагов сделали свое дело: едва ли не на всей территории России, за исключением некоторых отдаленных ее краев, почти не осталось произведений древнего деревянного зодчества. Большинство сохранившихся до наших дней памятников относится к XVII—XIX столетиям. Строительная техника непрерывно развивалась, и все чаще в города звали не плотников, а каменщиков.

До нашего времени дошло сравнительно немного старинных образцов народной деревянной архитектуры; большинство из них в Поволжье, на Урале, в Сибири, но главным образом — на Севере.

Русский Север — это громадный, единственный в своем роде заповедник народного деревянного зодчества. В Карельской и Коми автономных республиках, северных областях Российской Федерации — Архангельской, Вологодской, Костромской, Кировской и некоторых других — до наших дней сохранились замечательные памятники народного творчества, воссоздающие в своей совокупности яркую картину древнерусской архитектуры.

В XIX веке это была отсталая, тихая провинция, глухая окраина Российской империи. Это был, как говорили, «край непуганых птиц», куда ссылали провинившихся монахов и «политических преступников». Север стоял тогда в стороне от главных путей политического, культурного и хозяйственного развития государства.


<<< Край северный, лесной.

Край северный, лесной. Ч.3 >>>

<<<Оглавление>>>