Край северный, лесной.

Россия — страна лесная.

Испокон веков русский человек селился в лесистых местах, по берегам рек и озер. По степи рыскали кочевники — печенеги, половцы, а позднее монголо-татарские орды. Лесные чащи бережно укрывали жителей, давали им приют, кров, пищу. Из дерева русский крестьянин рубил себе избу, возводил города и села, обносил крепости мощными стенами и башнями, строил церкви, мастерил почти все, что было ему нужно в быту,— от сохи до ложки. В лесу он бил зверя и птицу, добывал «пушной товар» и смолу, воск и дикий мед. Накрепко, навсегда сроднился с лесом, и жизнь свою он не мыслил без «дубравы чистой».

Давным-давно, еще до киевского князя Владимира, принявшего христианство, славянские племена строили из дерева островерхие языческие храмы, сторожевые башни городищ, просторные жилища. Первые православные храмы тоже были деревянные: в летописи, например, говорится про деревянный Софийский собор в Новгороде о «тринадцати верхах», сооруженный в начале XI века. А в XVII веке в Коломенском, под Москвой, для царя Алексея Михайловича построили грандиозные деревянные хоромы со множеством теремов, светлиц, переходов, крылец, резных украшений. Недаром этот удивительный ансамбль называли «восьмым чудом света».

Собственно, когда-то вся Русь была деревянной. От Белого и до Черного моря, от Карпат и до Амура, по городам и весям Киевской, Новгородской, Московской и «всея других» Руси возводились деревянные соборы и дворцы, хоромы и монастыри, остроги и крепости, избы и амбары, мельницы и мосты. Многие из них, по свидетельствам летописцев и путешественников, отличались необычайной красотой и высоким художественным совершенством. От одной деревни к другой, от города к городу шли артели плотников с топорами за поясом. Их трудами, их руками, наконец, их талантами воздвигались чудесные произведения архитектурного искусства.


<<< Русь деревянная. Истоки. Ч.5

Край северный, лесной. Ч.2 >>>

<<<Оглавление>>>