Колокольные звоны. Деревянные церкви Руси. ч.14

Церковь в Верхней Уфтюге — это храм-памятник, храм-башня. Не случайно она посвящена «святому» воину Дмитрию Солунскому — защитнику родной земли. Но даже если бы мы не знали этого, все равно ее образ связывается с народным представлением о мужестве, душевной чистоте и богатырской силе русского ратника.

Величественность и торжественность впечатления не нарушаются ни одной лишней деталью. Чтобы сохранить монолитность вертикальной композиции, строители отказались от трапезной, заменив ее легкой типовой галереей-сенями, висящими на бревенчатых кронштейнах. Ее стены забраны тесом «в елку», и их играющая бликами гладкая поверхность, изменчивая от солнечного света, контрастирует со спокойными, несколько сумрачными ритмами сруба. С востока пятистенный прируб для алтаря, покрытие которого завершается небольшой бочкой с маленькой маковкой.

Внимание зрителя, однако, ненадолго задержится здесь. Крыльцо, куб четверика, восьмерик — все выше и выше, и вот уже кажется, что вместе с шатром мы, преодолев земное тяготение, поднимаемся в воздух...

Захватывающее зрелище являет нам шатер и изнутри. В отличие от всех других сохранившихся шатров, он весь — от низа до шейки главы — рублен «в режь», без всяких промежуточных связей. Эта идеальная чистота конструкции обретает художественную выразительность: венцы шатра сокращаются в перспективе и в высоте тонут в зыбкой полутьме.

...Молчат колокола. Не слышно ни торжественного благовеста, ни хрустального перезвона, ни трагического набата. Но все сильнее звучит иная музыка древнерусских церквей. В ней раздаются громовые раскаты больших страстей, двигавших историю веков и государств, таятся глубокие раздумья о жизни и человеке, звучат эпос и лирика русского фольклора. В этой музыке характер и душа народа-воина, народа-зодчего. Он отстаивал землю в извечной борьбе с суровой природой, жестоких битвах с врагами, и родной край ему дороже всех сокровищ мира. Щедро отдавал он родному краю и тяжкий, повседневный свой труд, и жаркий свет творческого озарения, свои руки и сердце. Замолкли церковные колокола, но бессмертна музыка народного зодчества.

Только надо учиться ее слушать.


<<< Колокольные звоны. Деревянные церкви Руси. ч.13

Остров на Онеге-озере. Кижи. >>>

<<<Оглавление>>>