Обычно крепостные стены-прясла рубили «тарасами»: две параллельные стенки через каждые 6—8 метров соединялись поперечными стенками, а образовавшиеся таким образом клети заполнялись землей и камнями. Поверх настилался бревенчатый пол, а в самих клетях прорубали бойницы нижнего боя — небольшие оконца-щели.
Для защиты воинов от стрел, ядер и пуль на стенах устраивались брустверы-«обламы». Они рубились на выпусках бревен поперечных стен и покрывались сверху двухскатными кровлями. Бойницы в них были сделаны со скосом вниз, чтобы увеличить площадь обстрела, а в полу облама устраивались стрельницы, через которые горячей смолой, кипятком и всеми другими доступными средствами поражали врага, прорвавшегося к крепостным стенам.
Отголосок архитектуры древних русских крепостей. Надвратная башня Николо-Карельского монастыря.
На скатах кровли, обращенных в сторону бранного поля, укреплялись огромные бревна, которые в критический момент боя тоже скатывались на голову неприятеля.
Основным элементом крепости были башни. День и ночь наверху стояли дозорные, здесь же устанавливались пушки, хранились боеприпасы и вся боевая снасть. Такие башни ставились и по углам крепости, и в прясных стенах, а в центральной — надвратной, или проезжей,— устраивались мощные и хорошо защищенные въездные ворота.
Сторожевые и крепостные башни строились на Руси с древних времен и вплоть до конца XVII века. Они были разные — квадратные в плане, шести- и восьмиугольные, как правило, двухъярусные, с нижним и верхним боем, иногда с тесовым обламом над воротами, сделанным в виде крытого балкона.
<<< Деревянный щит Родины. ч.3
Деревянный щит Родины. ч.5 >>>
<<<Оглавление>>>