Колокола били всполох.
На сторожевых вежах пылали сигнальные огни. Со всех сторон бежали люди: ратники с самопалами, кто с кольем, кто с дубьем. Тащили тяжелые котлы со смолой, разжигали костры, складывали в горки чугунные ядра. Враг приближался. Вдали уже показались его передовые дозоры. Но на крепостных стенах залегли ополченцы, бойницы ощетинились дулами пушек и ружей, пушкари на башнях встали с фитилями наготове. У городских ворот в напряженном ожидании сигнала к вылазке застыли конники.
Много дней и ночей враг стоял под стенами. Тысячи стрел сыпались на защитников города. Иссякли запасы воды и продовольствия; начался голод. Снова и снова в яростном порыве шел неприятель, по штурмовым лестницам взбирался на земляные валы, скатывался в глубокие рвы, огромным, окованным железом тараном долбил городские ворота, поджигал стены и снова штурмовал.
Остатки Илимского острога.
Но все было тщетно. Город не сдался. Несокрушимым заслоном он встал перед недругом, преградив ему путь на Русь. Израненный, окровавленный, измученный осадой город стоял как нетленный символ мужества русского человека. Словно кольчуга воина, опоясало его кольцо мощных бревенчатых стен, и о них разбились вражеские орды.
Город в Древней Руси — это прежде всего крепость. На протяжении многих столетий страна не знала покоя. Воинственные соседи, княжеские междоусобицы, нашествия могущественных держав с востока и запада не позволяли ей надолго вложить свой меч в ножны. И те же русские крестьяне и посадские люди брались за топор, рубили лес и городили крепости: города, городцы, детинцы, кремли, остроги. Само слово «город» означало тогда укрепленное место.
Летописи рассказывают, что уже в IX веке на заре русской государственности были построены деревянные города-крепости: Новгород, Полоцк, Белозер, Ростов Великий и другие. Иногда на стратегических рубежах возводились «стоялые остроги»; в них постоянно никто не жил, но в военное время сюда посылались гарнизоны.
Деревянный щит Родины. ч.2 >>>
<<<Оглавление>>>