Русские деревни. ч.5

В некоторых местах амбары ставились на столбах-сваях, предохранявших зерно от зверей и грызунов. Иногда столбы под амбарами обтесывались с боков наподобие гриба, шляпка которого служила простым и непреодолимым препятствием для мышей, крыс и хомяков. А иногда вместо столбов употреблялись пни с расходящимися во все стороны корневищами, напоминающими птичьи лапы. Так что «избушки на курьих ножках» — это не только обитель Бабы-Яги: они существуют не только в сказках, но и в жизни.

Стоит амбарчик перед избой или где-то на усадьбе, но всегда на виду у хозяина. Взглянешь на него и невольно остановишься. Пойдешь дальше, а все хочется оглянуться.


Переулок амбаров.

Вся жизнь крестьянина неразрывно связана с землей, с добыванием хлеба насущного. Вспахал землю, посеял, собрал урожай, везет его молотить да веять на гумно.

Гумно, или, иначе, рига,— крытый ток — весьма прозаичное и практическое сооружение. Двое сквозных просторных ворот, покатые взвозы, пол из широких тесаных плах, боковые отсеки для отработанной соломы. Но в приземистых и спокойных очертаниях гумна ощущается живое, человеческое чувство, какая-то умиротворенность и тихая радость крестьянина. Поэтому он также тщательно обтешет бревна сруба, сложит его не «абы как», а, что называется, на совесть, нередко украсит его причелинами и полотенцем с простой, но выразительной резьбой, а ворота защитит сверху навесом-козырьком. Вот так незаметная, самая обыкновенная хозяйственная постройка входит в сферу архитектуры как искусства и занимает в ней пусть скромное, но законное и достойное место.

Часто рядом с гумном можно встретить овин, предназначенный для просушки снопов перед обмолотом. Обычно он состоит из двух соединенных клетей — большой и малой. В большой клети, под самым потолком, устроены из жердей своеобразные колосники — грядки, на которые вешаются снопы, а в малой клети находится очаг — печь, сложенная из камней «насухо». Когда топится печь, дым из малой клети, свободно проникая в большую клеть через широкие щели в смежной стене и расстилаясь по потолку, сушит снопы и уходит в небольшое оконце или приоткрытую дверь. Нередко овин соединяется вместе с гумном в одно целое. Тогда получается постройка, позволяющая молотить хлеб даже в непогоду, когда проливные дожди затягиваются на всю осень.


<<< Русские деревни. ч.4

Русские деревни. ч.6 >>>

<<<Оглавление>>>