Каменные кварталы

Потом я узнал, что Мартирос Сергеевич читал некоторые мои статьи (а статью о В. Лебедеве из журнала «Нева» я послал ему вместо визитной карточки).

В октябре 1960 года я получил письмо:

«Уважаемый тов. Молдавский! В указанные Вами дни я буду в Ереване. Я себя не очень хорошо чувствую, но постараюсь оказать Вам возможную помощь. Уважающий Вас М. Сарьян. 19-24.Х-60. Ереван».

Первого ноября вместе с моим другом Левоном Мкртчяном мы шли по ереванским улицам. Это было время после осени, - просто не могу написать «зима», потому что зима - это холод, снег, голые ветви, а здесь пышут полуденным теплом каменные кварталы, небо синее, и в садах листва зеленая, желтая, красная.

Переулок под названием Второй тупик - это кусок старого Еревана, музейный макет в натуральную величину, окруженный новыми домами из прославленного туфа.

Мы прошли по переулочку и остановились перед высоким забором. Забор был суров и неприступен. За ним бегал огромный, ростом в полторы овчарки, пес... Впрочем, тут же выяснилось, что калитка вовсе лишена запора, а пес проявил невероятное гостеприимство - не успели мы опомниться, как он полез обниматься и даже запечатлел на наших щеках страстные собачьи поцелуи. Утираясь, я поднял голову. На крыльце двухэтажного дома стоял коренастый человек с пышной шевелюрой, на вид лет шестидесяти, и с любопытством смотрел на нас.

Мы уже раскрыли было рты, чтобы представиться, как Мартирос Сергеевич - это был он - спросил: «С гостиницей все в порядке? А то, знаете, остановиться можно и у нас!»


<<< История Отелло и Джульетты

Большая блестящая на солнце машина >>>

<<<Оглавление>>>