Вот она, Киргизия. Нет, страна эта совсем не далека от нас! Во всяком случае, ее голоса часто доносятся до города на Неве.
В память врезались строки народного певца Токтогула Сатылганова, знатока старого эпоса и создателя знаменитой песни о Ленине:
Не может молчать Токтогул О воле торжественных дней, О доле счастливой своей.
О равенстве добрых друзей...
И строки поэта иной эпохи, иного времени - Сугонбита Эралиева:
Тучи опустили длинные ресницы: Еще немного они зарыдают. Мне стыдно, что тучи видят Мою слабость, мое отчаянье. Мне стыдно, но я плачусь. Печальным голосом ветра Плачусь, домами, улицами, кварталами.
С. Чуйков был художником настоящим, требующим вдумчивого взгляда, со своим неповторимым почерком, с собственным взглядом на мир. Его полотна не лирические песни, а поэмы - поэмы не в главах, а в скалах, в закатах, в восходах...
Постигнуть нового художника, самобытного, неповторяющегося, далеко не всегда легко. Человеческой психике, столкнувшейся с новым, каждый раз приходится брать хотя бы небольшой порог для того, чтобы это новое впоследствии стало уже знакомым, привычным, может быть, любимым.
Конечно, я знал его работы по Русскому музею- «Киргизскую колхозную сюиту» и цикл «О простых людях Индии», по Третьяковской галерее, по многим выставкам, по десяткам репродукций. Но понял его, повторяю, лишь в Киргизии, как понял многое у Н. Рериха в Монголии, а у Пикассо в Мадриде и Толедо.
<<< Далекие мифы о героях и их подвигах
<<<Оглавление>>>