Есть произведения, которые, пройдя уже испытание временем, прочно вошли в историю советского искусства.
К числу таких относятся «Делегатка» и «Председательница» Г. Г. Ряжского.
Долго еще ученики в школах, знакомясь с жизнью нашей страны начала второй четверти XX века, будут смотреть на этих молодых, энергичных женщин, раскрепощенных революцией, ставших наравне с мужчинами хозяевами своей страны. Для людей коммунистического общества эти замечательные портреты будут историческим документом своей эпохи, по ним можно судить о тех, кто только начинал строить социализм.
«Делегатка» создана художником в 1927 году. Художник изобразил молодую, красивую женщину с ясными глазами.
Во всем ее облике сознание свободы и независимости. С гордым чувством собственного достоинства смотрит она на зрителя. На ней простая белая блузка с синим бантом у ворота. Вырез блузки открывает сильную шею. На голове красная косынка. Эта женщина одета по «моде» тех лет.
Все в ней просто, непритязательно.
«Председательница» изображена в момент выступления на собрании.
В широкой рыжей меховой куртке, опершись руками о край стола, покрытого красной скатертью, стоит она перед аудиторией. Черный воротник куртки и темные стриженые волосы выделяют ее ярко освещенное лицо.
Запечатлено мгновение — слово только что слетело с ее губ, в глазах сосредоточенная мысль, она откинула голову и распрямила плечи. Ей много еще нужно сказать своим подругам-работницам, но она не заглядывает в листок конспекта, лежащий перед ней, — она говорит пламенно и просто, неся людям слова правды.
В ней ощутимо чувство высокой ответственности перед народом, перед Родиной, готовность отдать все свои силы строительству новой жизни.
Этот портрет написан годом позже, чем «Делегатка», — в 1928 году.
Оба произведения — итог больших жизненных наблюдений советского художника, сумевшего увидеть в своих современниках типические черты нового.
С большой художественной силой он показал свободных, равноправных русских женщин, впервые в истории вышедших на арену активной общественной деятельности.
Проблема типизации портрета, создания социально обобщенного образа современника была одной из важнейших проблем портретной живописи 1920-х годов. В 1925 году А. В. Луначарский писал: «Почему надо брать случайные портреты, а не отыскать, например, типической старухи-работницы, героини труда или бравого красноармейца, или какого-нибудь инородца, зажигающего впервые огонь цивилизации, а вместе с тем и коммунизма где-нибудь среди киргизов».
И Ряжский нашел этих типичных для того времени женщин-работниц, научившихся управлять государством, строящих социалистическое общество.
Портреты эти написаны с не известных нам лиц. Вероятно, они отличаются большим сходством с моделями, и при желании художник смог бы подписать имя той, с которой писал портрет. Но он стремился создать не просто портреты, а типические образы советской женщины, женщины-общественницы, рожденной Великой Октябрьской социалистической революцией. И поэтому не столь уж важно, как звали этих женщин, важно, что они были именно такими — строгими и сосредоточенными, волевыми и целеустремленными, простыми и возвышенно романтическими, не знающими усталости и отдыха в борьбе за светлое будущее.
Художественное качество этих работ определяется свежестью и непосредственностью видения художника. Он использует многоцветную красочную гамму, стремясь наиболее материально передать здоровый румянец на лицах женщин, мягкость волос или густоту рыжего меха куртки.
Живопись его энергична и несколько тороплива—художник будто боится, что не успеет запечатлеть эту жизненную свежесть увиденного. В этих портретах, хотя мы их и называем по праву портретами-картинами, есть свежесть этюда, прелесть непосредственной и радостной встречи художника с натурой.
В 1938 году работы Ряжского «Делегатка» и «Председательница» были отмечены большой золотой медалью на Международной выставке в Париже.
<<< Александр Александрович Дейнеки (1899-1969) <<<
>>> Федор Семенович Богородский (1895-1960) >>>
Георгий Георгиевич Ряжский (1895—1952)
Делегатка (1927)
Председательница (1928)