Античное Искусство. Искусство 7—6 вв. до н. э. Греция архаической эпохи.

8—6 вв. до н. э. — время формирования греческого рабовладельческого общества и государства. Развитие производительных сил привело к значительным успехам в сельском хозяйстве, ремесле, горнорудном деле, кораблестроении и мореходстве. Расширяется торговля, и появляются деньги. Создаются условия
для более широкого применения рабского труда. Углубилось имущественное и социальное неравенство в среде свободных, родовые учреждения превратились в орудие господства родовой знати. Одной из основных линий внутренней жизни Греции в 8—6 вв. до н. э. становится борьба демоса (земледельцев, ремесленников, торговцев) против родовой аристократии и долгового рабства. В Греции была создана новая (по сравнению со странами Древнего Востока), более прогрессивная форма политической власти рабовладельцев — рабовладельческая республика, имевшая характер либо олигархической, либо демократической республики. В качестве переходного этапа в борьбе демоса с аристократией власть иногда сосредоточивалась в руках единоличных правителей — «тиранов» (в 7 в. до н. э. в Коринфе, Мегарах, Сикионе, в 6 в. до н. э. на острове Самосе, в Афинах и ряде других государств). Но единоличная власть обычно теряла социальную опору и уступала место республиканскому правлению. Вне зависимости от формы правления греческое государство представляло собой гражданскую общину, в которой только полноправные граждане могли пользоваться правом собственности на землю и рабов. Экономическим и политическим центром греческой гражданской общины был город, вокруг которого объединялось население небольшой, как правило, сельской территории. Отсюда специфическое название греческого государства — полис, что означает «город-государство». Хотя Греция всегда делилась на многие самостоятельные государства, однако активное взаимодействие греков с другими народами пробуждает в них сознание известного единства греческого мира. Рождается понятие «эллины» и «Эллада».
Общегреческие святилища становятся важными центрами экономических, политических и культурных связей. Особенно такие, как святилище Зевса в Олимпии, где начиная с 776 г. до н. э. каждые четыре года устраивали знаменитые олимпийские игры. Не меньшее значение (особенно политическое) принадлежало Дельфийскому оракулу и святилищу Аполлона на острове Делосе.
В формировании греческого рабовладельческого общества большую роль сыграла колонизация греками Средиземноморского побережья, а также берегов Черного и Мраморного морей (с 8 в. до н. э. по 6 в. до н. э.). Колонии становились независимыми полисами. Колонизация расширила границы греческого мира, способствовала развитию морской торговли и товарно-денежных отношений.
В 8—6 вв. до н. э. происходят большие сдвиги в культурной жизни древних греков. В конце 7—начале 6 в. до н. э. в нерасчлененной еще греческой науке зарождается «наука всех наук» — философия. В Милете возникает первая материалистическая философская школа ионийских натурфилософов, которой противостоят философы-идеалисты пифагорейской и элейской школ, представлявшие философские взгляды реакционной аристократии.
8—6 вв. до н. э. характеризуются блестящим развитием греческой поэзии, зарождением театра и литературы для театра. Греки плодотворно использовали более высокую в те времена культуру стран Древнего Востока (Египта, Передней Азии). Не случайно малоазийские греческие города, служившие связующим звеном между греческими полисами и странами Древнего Востока, стали «первой родиной мудрецов и поэтов». В ионийских городах сложился в 8 в. до н. э. алфавит, заимствованный из финикийского; с Востока был перенесен способ отливки статуй из металла.

<<< Античное Искусство. Искусство Греции. Искусство 11—8 вв. до н. э. Изобразительное искусство.

Античное Искусство. Греция архаической эпохи. Архитектура 7 в. до н. э. >>>

Иллюстрации к разделу >>>