Искусство Франции в первой половине 17 века. Архитектура.

Большие социальные и политические потрясения, пережитые Францией в конце 16 века, нашли отражение в ее строительстве. Во французскую архитектуру проникают новые веяния. Стал изменяться стиль архитектуры, он начал приобретать барочные черты. Кроме того, на строительство Франции в это время оказывает значительное воздействие нидерландская архитектура. Последнее явилось следствием возросших и укрепившихся экономических и культурных связей с Нидерландами, добивавшимися независимости в жестокой борьбе с Испанией. Характерным примером нидерландского влияния может служить площадь Вогезов в Париже (1605—1612). Прямоугольная в плане, она застроена по контуру однотипными трехэтажными жилыми домами, с открытыми галереями-аркадами в первом этаже. Если архитектура фасадов домов явно отражала воздействие нидерландского зодчества (характерное сочетание кирпича и камня), то общая композиция площади представляла собой попытку организовать целостный ансамбль вокруг конной статуи короля Генриха IV, стоявшей в центре.
С площади Вогезов и сходной с ней по характеру площади Дофина на острове Ситэ в Париже во французской архитектуре начинается длительная разработка темы парадной городской площади с памятником в центре.
Соломон Дебросс. Переход к новому барочному стилю ощущается уже в работах Соломона Дебросса (1560-е гг. — 1626 г.), теснее всего связанного с творчеством мастеров 16 века.
Из его построек наиболее значительным является Люксембургский дворец в Париже (1612—1620), для которого Рубенсом была выполнена известная серия картин. В этой постройке Дебросс продолжает развитие приемов, заложенных в композиции дворца Аиэ. Основную роль здесь играет главный трехэтажный корпус, расположенный в глубине парадного двора и выходящий противоположным фасадом к обширному саду. По сторонам двор ограничивают узкие двухэтажные галереи, замыкаемые у главного фасада павильонами. Павильоном с куполом отмечен и въезд во двор. Таким образом, сохраняя еще систему замкнутого двора, Дебросс одновременно уже выделяет главное здание и трактует остальные части как подчиненные ему. Своеобразно решены фасады дворца с поэтажным применением ордеров и широким использованием рустовки.
В другой своей работе — фасаде готической церкви Сен Жерве, Дебросс, исходя из приема, примененного Делормом в портале дворца Анэ, создает трехъярусную композицию, сохраняя главенствующее место за ордером. Строгие полуколонны — дорического в первом, ионического — во втором, коринфского ордера — в третьем ярусе и поддерживаемые ими антаблементы определяют основные членения стен. Декоративная скульптура в полной мере подчиняется этой основной схеме.
Жак Лемерсье. Еще более четко новое направление проявилось в работах ученика Дебросса — Жака Лемерсье (1585—1654), в частности в построенном им «Павильоне часов» Лувра (1610-е гг.), которым было начато значительное расширение (почти в четыре раза по общей площади застройки) первоначальной постройки Гужона-Леско.
В 1624 году Лемерсье начал строить для Людовика XIII небольшой охотничий дворец в Версале, составивший основное ядро будущего огромного дворца. В центре дворца был расположен так называемый «Мраморный двор». В обработке фасадов сочетались кирпич и тесаный камень.
С 1635 года Лемерсье строит церковь Парижского университета — Сорбонны, которая представляет собой первый французский храм купольного типа. Главный фасад здания развивает мотивы римской церкви Иль-Джезу.
Франсуа Мансар. Другим крупнейшим зодчим середины столетия был Франсуа Мансар (1598—1666). Наибольшее значение для дальнейшего развития французской архитектуры имела его крупнейшая постройка — дворец в Мэзон на Сене около Парижа (ныне музей, 1642—1650).
Дворец был сооружен на прямоугольном вытянутой формы искусственном островке, образованном каналами. Здание расположено в глубине островка, выступая в крыльях одноэтажными вестибюлями. Во внешнем облике этого двухэтажного в своей основной части здания, расчлененного по этажам ордерами, большую роль играют высокие кровли и трубы, придающие ему живописный, сложный силуэт, напоминающий постройки 16 века. Довольно широко использованные скульптурные элементы замкнуты в пределах четких прямых линий архитектуры. Главный вход в здание подчеркнут трехъярусным порталом, представляющим собой дальнейшее развитие приема, примененного в замке Анэ и Люксембургском дворце. По четкости композиции и тонкости прорисовки деталей дворец в Мэзон принадлежит к лучшим произведениям французского зодчества.

<<< Искусство Франции в первой половине 17 века. Общая характеристика искусства Франции первой половины 17 века.

Искусство Франции в первой половине 17 века. Изобразительное Искусство. Придворное искусство. >>>

Иллюстрации к разделу >>>