Жан Гужон. Крупнейшим скульптором французского Возрождения был Жан Гужон (ок. 1510—1568). Он начал свою деятельность в Нормандии. Наиболее значительное его произведение раннего периода — надгробный памятник Луи де Врезе в Руанском соборе (ок. 1535). Это сложное двухъярусное сооружение, примкнутое к стене. В верхней части его помещена на фоне арки конная статуя, которую фланкируют с каждой стороны по две кариатиды, поддерживающие тяжелый антаблемент. Кариатиды исполнены с большой свободой и уверенным мастерством и свидетельствуют о знакомстве художника с классическими моцелями. С 1544 года Гужон работал в Париже в сотрудничестве с архитектором П. Леско над амвоном церкви Сен Жермен л'Оксерруа, выполнив для него пять рельефов (Лувр): четыре фигуры евангелистов и «Оплакивание Христа». В этом произведении очень сильно влияние итальянского маньеризма, отдельные фигуры заимствованы у Пармиджанино и Россо, выражение чувств подчинено декоративному эффекту, но вместе с тем рельеф отличается высоким мастерством, особенно в передаче драпировок, обрисовывающих формы тела.
Самые знаменитые и зрелые произведения Гужона — «Фонтан нимф» (1547—1549) и его работы в Лувре совместно с П. Леско.
«Фонтан нимф» (прозванный «Фонтаном невинных» от соседства с церковью того же названия) представлял собой первоначально прямоугольное сооружение, помещенное в углу площади и выходившее двумя сторонами на одну улицу, а третьей на другую; в конце 18 века он был перемещен в середину площади и перестроен. Его скульптурные украшения (в настоящее время в Лувре) состояли из шести узких вертикальных рельефов с нимфами в легких, прозрачных одеждах, держащих в руках опрокинутые кувшины, из которых льется вода, трех длинных, горизонтальных рельефов с изображением наяд и тритонов и трех рельефов с амурами. Связь этих рельефов со школой Фонтенбло, в частности с Приматиччо, несомненна. Им свойственны вытянутые пропорции фигур и изысканная элегантность поз. Однако классический характер драпировок, ложащихся тонкими параллельными складками, придает им особый характер. Фигуры отличаются изумительным разнообразием поз и свободной грацией движений и поражают мастерством, с которым художник сумел передать в низком рельефе сложные повороты. В творчестве Гужона французское искусство Возрождения достигает полной зрелости. Оно обладает той чистотой стиля, сдержанностью и тонким чувством ритма и гармонии, которые составляют характерные черты искусства Франции.
Преемником Гужона явился Жермен Пилон (1537—1590). В отличие от Гужона, который не оказал на него никакого влияния, он сосредоточил свое внимание не на рельефе, а на монументальной скульптуре. К его наиболее известным произведениям относятся две гробницы Генриха II. Первая из них представляет группу Трех Граций, на голове которых покоится урна с сердцем короля (Лувр). Группа выполнена по рисунку школы Рафаэля, но классические пропорции фигур и их строгие римские драпировки переработаны в соответствии с стилистическими приемами школы Фонтенбло. Вторая — королевский мавзолей — представляет собой видоизмененный вариант гробницы Генриха II. Эта гробница исполнена по рисунку Приматиччо (1563—1570, Сен Дени). Четыре бронзовые статуи добродетелей очень близки по своему характеру более ранним статуям Граций, но отличаются большей свободой движений.
Резкий контраст к ним составляют коленопреклоненные фигуры Генриха II и Екатерины Медичи, выполненные в реалистических традициях французской надгробной пластики. С большой остротой переданы безжизненные тела с запрокинутыми головами, покоящиеся на саркофагах. Потрясающей силы в изображении обезображенного смертью прекрасного человеческого тела достиг Пилон в более поздней гробнице Валентины Бальбиани, жены канцлера Рене де Бираг. Исхудалое лицо с провалившимися щеками, истощенное тело с проступающим сквозь кожу костяком противопоставлены изображению молодой женщины в расцвете сил, одетой в нарядное платье.
От надгробного памятника Бирага (1583, Лувр) сохранилась лишь коленопреклоненная статуя, в которой художник создал замечательный по силе характеристики монументальный реалистический портрет.
Пилону принадлежит также несколько портретных бюстов. В последнее время ему предположительно приписывается знаменитая мраморная статуя «Дианы» из замка Анэ, долгое время считавшаяся работой Гужона. Обнаженная богиня, обнимающая оленя, стилистически близка к фигуре Граций.
Среди мастеров, работавших вне Парижа, привлекает внимание лотарингец Лижье Ришье (ок. 1500—1566/67). Фантастика и повышенная эмоциональность отличают созданный им надгробный памятник Рене де Шалону (Бар-ле-Дюк), представляющий помещенный в нише, на фоне пышной мантии, подбитой горностаем, скелет, лишь частично покрытый истлевшими кусками мышц, сухожилий и кожи, держащий в поднятой к небу руке сердце.
<<< Искусство Возрождения. Искусство Франции. Скульптура и живопись первой четверти 16 в.
Искусство Возрождения. Искусство Франции. Французское искусство 16 века. Живопись. >>>