Важнейшую роль в жизни этих районов Германии играли города, являвшиеся средоточием торговли, ремесел и банковского капитала. Города рано стали возникать в Германии. Раздробленность и децентрализация страны создавали на первых порах благоприятные условия для их быстрого роста. В 15 веке немецкие города достигли цветущего состояния. Многие из них добились в борьбе с феодалами существенных привилегий и льгот, крупнейшие же стали вольными имперскими городами, то есть, будучи освобождены от власти местных феодалов, подчинялись лишь непосредственно императору, что при слабости императорской власти означало в то время почти полную их независимость.
Еще в 13—14 веках немецкие города стали центрами культурной жизни страны. Это не вызвало здесь, однако, столь радикальных сдвигов, как в Италии, где рост городов и укрепление бюргерства очень рано привели к формированию культуры Возрождения. В отличие от итальянских, немецкие города представляли собой лишь разрозненные оазисы в феодальной стране, вся культура которой носила еще феодальный характер и подчинялась контролю церкви.
В начале 15 века в искусстве Германии еще господствовал готический стиль. В архитектуре этого времени можно отметить лишь появление новых композиционных приемов — строительство так называемых «зальных» церквей, в которых равная высота всех нефов превращала последние как бы в единый просторный зал. Характерно для этого времени также увеличение роли гражданских строений, причем присущая им прежде суровость архитектурных форм сменилась теперь богатством, красотой убранства.
Живопись начала 15 века также сохраняла готический характер. Главным назначением ее по-прежнему оставалось украшение церквей и монастырей, причем наиболее распространенным ее видом стала теперь станковая живопись, то есть роспись складных створчатых алтарей, которые устанавливались в алтарной части церквей, а также в церковных и домашних капеллах.
<<< Искусство Возрождения. Нидерландское искусство 16 века. Живопись.
Искусство Возрождения. Искусство Германии. Немецкое искусство в первых десятилетиях 15 в. >>>