Западноевропейское искусство. Эль Греко (1541-1614)

Грек Доменико Теотокопули, впоследствии прозванный за свое происхождение Эль Греко, — один из своеобразнейших живописцев второй половины XVI — начала XVII в. Первоначальное художественное образование он получил у себя на родине (на острове Крит) у местных живописцев, приверженцев византийской манеры, а затем переехал в Италию. Ему хорошо было знакомо творчество Тициана (у которого, возможно, он учился), Тинторетто, Микеланджело. Из такого сложного сплава различных художественных традиций, испытав влияние эстетики маньеризма, и рождалось искусство Эль Греко. В сложной, эмоционально насыщенной форме в нем выразился новый взгляд на человека. В период кризиса гуманистических идеалов эпохи Возрождения художник наделяет образ человека необычайной духовной силой. Человек у Эль Греко больше связан с неземными силами, во власти которых он находится, чем с реальностью. Потому почти все свои произведения он посвящает христианским сюжетам, проникнутым религиозной экзальтированностью. В Испании, где был необычайно силен религиозный фанатизм и получили распространение различные мистические учения, творчество Эль Греко нашло естественную почву. После краткого пребывания в Мадриде он поселился в Толедо — центре старой аристократии, сохранившей средневековый бытовой уклад.


Эль Греко. Вид Толедо. Ок. 1610—1614. Холст, масло. Метрополитен-музей. Нью-Йорк.

В картинах Эль Греко господствуют желтые, зеленые, синие краски, перемежающиеся с отдельными всплесками черного, красного и белого. Многослойная живопись, сложная по технике, уже сама по себе имеет эмоциональный характер: фактура динамична, краски переливаются, вспыхивают неожиданные рефлексы, мерцает призрачный свет. Вытянутые пропорции фигур, экзальтированные бледные лица, нервные жесты, беспредельность фантастической среды вокруг персонажей, словно специально созданной для чудес и видений, создают напряженную эмоциональную выразительность в картинах «Снятие пятой печати», «Погребение графа Оргаса», «Моление о чаше», «Вознесение Марии». В поздний период творчества трагизм и субъективность художника заметно усиливаются.

Большой психологической выразительностью отличаются портреты Эль Греко, раскрывающие смятенный внутренний мир человека. Он писал портреты толедской знати, служителей церкви, поэтов, писателей, ученых. В «Портрете инквизитора Ниньо де Гевара» (1600—1601) художник подчеркивает беспощадную жестокость, недоверие, сильный характер модели.

Эль Греко написал и своеобразный пейзаж, изобразив город Толедо во время грозы. Как призрачное видение возникает он в картине «Вид Толедо» (ок. 1610—1614), в которой суровая поэзия проникнута напряженным драматизмом.


Эль Греко. Портрет инквизитора Ниньо де Гевара. 1600 — 1601. Холст, масло. Метрополитен-музей. Нью-Йорк.


<<< Западноевропейское искусство XVII—XX вв.

Западноевропейское искусство. Питер Пауэл Рубенс (1577-1640) >>>

<<<Весь указатель FAQ>>>