...А описывать Ани немыслимо. Ани надо видеть...

Мои путешествия по Армении стали обычными. Летом 1903 года я опять приехал с Миансаряном на родину. Были мы в Александрополе, в этом совершенно лишенном растительности городе с домами из красного и черного туфа. Здесь я познакомился с Аветиком Исаакяном. Встреча была мимолетной. Через двадцать лет мы снова с ним встретились, на этот раз в Венеции. Оттуда и началась наша дружба, длившаяся до его смерти...

На этот раз мы вновь посетили Ани, откуда решили пешком дойти до станции Агип. Нас было пять человек, среди пас были две девушки. Вышли мы из Ани через главные крепостные ворота и направились к полуразрушенным башням. Налево от пас высились Анийские горы, как бы смотрящие на величественный четырехглавый Арагац.

По дороге осмотрели Хошаванк. Высеченные с большим мастерством на каменном куполе гроздья винограда органически сливались со всем ансамблем. Внутри храма па степе висел кусок старого шелка, фигуры на котором были изображены поистине блестяще.

Затем мы спустились в ущелье Ахуряна и стали двигаться вверх по реке. Наш путь лежал между грядами крутых скал. Река тут яростно билась о гранитные плиты, и шум клокочущей воды эхом отдавался в горах Ане стемнело. Каменистая дорога, которая и днем казалась непроходимой, стала еще труднее, но юношеские силы и любознательность толкали нас вперед. Лупа еще не взошла, и темнота черным покровом опустилась на нас.


<<< Глаза отражали всю глубину интеллекта

Густой мрак >>>

<<<Оглавление>>>