Жизнь в переулке протекала в общем довольно однообразно, но изредка случались интересные происшествия. Ссоры у соседей были обычным явлением, особенно между священником и его попадьей. Финансовые дела у попа, по-видимому, были настолько благополучны, что оп даже отважился содержать любовницу. Это обстоятельство часто становилось предметом передряг, скандалов, истерик... Но в целом паши хозяева были неплохими людьми и, самое главное, относились к нам хорошо. Мы прожили у них до лета, а потом снова поехали на юг, домой, «на этюды».
Осенью 1897 года я держал вступительные экзамены в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Результаты были отрадны: в списке семнадцати человек, прошедших по конкурсу, я прочел свою фамилию. Поступив в лучшее российское училище, я начал новый этап своей жизни.
Первый студент, с которым я познакомился, был Владимир Половинкин, который приехал из Усть-Медведицкой станицы. Он был человеком общительным, легко со всеми знакомился и неизменно становился общим любимцем. До самозабвения он увлекался всем хорошим, идеализировал людей. Но именно по этой причине он часто разочаровывался, «опускал крылья», делаясь нередко предметам насмешек и жалости своих товарищей. Его жесты и позы были немного театральными, что тоже казалось смешным. Любил петушиться, но быстро уступал сильному противнику.
Мы ходили в театр по контрамаркам >>>
<<<Оглавление>>>