На гумне царило шумное и веселое оживление. После палящей жары опустился прохладный вечер. Посреди гумна поднялся гигантский холм зерна.
Матевос и Григор таскали с поля снопы и укладывали на воз. Отец работал на гумне. Мать целый день хлопотала по дому: доила коров, сбивала масло, пекла хлеб, готовила обед, давала корм птице. Она наполняла бочку водой, бросала туда кусочки черствого ржаного хлеба, и через несколько дней уже был готов квас. В другой бочке она готовила рассол и, наполнив ее доверху свежими огурцами, закрывала бочку доской, которую заваливала камнем. Несколько дней, и мы уже уплетали малосольные огурчики.
Год был трудный. В окрестных селах свирепствовала чумка. Погибло очень много скота. Околели и все наши волы, и коровы, кроме одной, яловой. Но, как всегда, отец мой не растерялся. После эпидемии оп угнал ее в Таганрог па ярмарку и обменял на дойную корову с телескопом. Мать потом говорила, что корова принесла нам счастье. Чалик (Пеструшка), как мы ее назвали, кроме молока каждый год давала приплод. Мы, дети, росли вместе с телятами. Я вспоминаю Марусю, Мишу, Дуню и других наших четвероногих друзей.
Старшему брату Ованесу помогала сестра моей матери, которая работала в городе у зажиточных людей. Из своих сбережений она давала Ованесу деньги на учение. Способный от природы и прилежный, Ованес окончил городское училище с блестящими отметками и, поступив семнадцати лет на службу, взял на себя заботу о нашем образовании. Мне было семь, а брату Серобу девять лет. Настало наше время поступить в школу. В один прекрасный день, нагрузив повозку сеном и разными продуктами, отец решил повезти нас в город. На следующее утро мать разбудила пас рано. Мы быстро вскочили с постелей, оделись, умылись, позавтракали и влезли на повозку.
Места, связанные с детскими воспоминания >>>
<<<Оглавление>>>