В Джульфе мы осмотрели изумительные по мастерству исполнения хачкары старой Джуги. Поезд шел буквально сквозь целый лес таких хачкаров. Они поражают своей неповторимой художественностью, разнообразием и ритмом. И в то же время я был потрясен, увидев, что большая часть их погибла при проведении в этой местности железной дороги.
Ничего интересного, если не считать хачкары, в Джульфе не было. Разве только то, что она являлась пограничным транзитным пунктом между Персией и Россией. Впервые в жизни я увидел Араке, чьи воды, обратившиеся в слезы, как поется в народной песне, текли бесконечным потоком, спокойно и печально...
Под звон бубенцов наши быстроходные кони по дороге, пролегающей в живописных горах, мчали пас к Акулису. Слева поднимались отвесные скалы Иландага (Змеиной горы), а справа, со стороны Персии, возвышалась зеленоглавая Камки, па склонах которой местами еще белел снег. Переправившись через горные речки Даслага и Азу, мы миновали Дэшт с его монументальными церквами и подъехали к ущелью, па краю которого раскинулся миниатюрный красавец Акулис. Это одно из ущелий Малого Кавказа, которое, спустившись к Араксу, приютило на самом удобном из своих склонов этот живописный городок. Протекавшая рядом речка оказалась маловодной, но зато здесь било из-под земли много родников, архитектурное оформление которых жители города весьма бережно охраняли. В центре города расположилась церковь святого Томаса, чьи чудесные фрески выполнены самими Овнатанянами. В Акулисе много других, более мелких церквей.
<<<Оглавление>>>