Как и в Константинополе, в Каире меня очень интересовала жизнь улицы. Не обращая внимания на жару, я все время ходил по городу с соотечественником-фотографом, который снимал памятники искусств, красивые уголки и пейзажи.
Жаркий полдень сменялся теплым вечером. Безлюдные днем улицы к вечеру оживали. Многочисленные кафе заполнялись посетителями, которые заказывали чашку арабского кофе, а затем часами играли в домино или нарды.
По улицам сновали ослики, играющие роль такси или извозчика. Вы могли сесть на него и ехать куда угодно, а хозяин пешком следовал за вами. Па дверях лавок висели занавески из цветных стеклянных бус, назначение которых было разнообразно. Они служили и звонком: позванивая и бренча, они давали знать хозяину, что пришел покупатель, и форточкой, непроницаемой для мух, и, наконец, пестрым украшением.
По узким, пропахшим неприятным специфическим запахом, грязным улицам старого Каира сновали толпы арабов, среди которых иногда попадались хорошо одетые, со стеками в руках английские офицеры и солдаты.
Каирская улица напоминала константинопольскую, но была не такой шумной, как та. Арабы ходили степеннее и не отличались болтливостью. Поверх своей национальной одежды они надевали европейскую, а вместо шляп носили обернутые чалмой шапочки. Смешение арабского, турецкого и европейского было порой комичным. Причудливым был местный свадебный кортеж. Перед участниками свадебной церемонии, едущими верхом па верблюдах, невозмутимо шагали музыканты европейского духового оркестра.
<<<Оглавление>>>