Северный и восточный входы значительно меньше главного и не столь суровы, как он. Точнее, это небольшие калитки с решетчатыми дверями на деревянных пятах, которые скорее приглашают войти, чем препятствуют входу. Ритмичный ажур их резных решеток необычайно эффектно выделяется и на фоне монументальных срубов кижских церквей, и на фоне широких просторов озера, если смотреть из ограды.
Северный вход покрыт широкой зубчатой полицей и увенчан стройным и изящным четырехскатным шатром. Восточный — так называемые «водяные ворота» — несет более простую и скромную двускатную кровлю.
Такие бревенчатые рубленые ограды были едва ли не на каждом северном погосте. Была когда-то такая же ограда и в Кижах. Но до наших дней она не дошла—от нее сохранился только каменный фундамент да очень приблизительное изображение на гравюре XVIII века.
В 1950 годах, когда в Кижах шли реставрационные работы, стал вопрос и об ограде. Восстановить ее, казалось, не было никакой возможности: не сохранилось ни точных рисунков ее, ни чертежей, ни обмеров. При ее реставрации, однако, удалось найти интересное и, пожалуй, единственно верное решение: заново воссоздать ограду, характерную и типичную для многих северных погостов, и для Кижского в том числе.
Северный вход на редкость легок и изящен.
Ныне такие ограды — величайшая редкость. Одна из них — на Водло- зерско-Ильинском погосте — чудом уцелела в одном из самых глухих уголков Карелии. Она и была принята за образец для новой ограды в Кижах. Северная и восточная калитки повторяют входы в ограду Почозерского погоста, а угловая башенка — башню в ограде Ошевенского погоста в Архангельской области. И несмотря на то что отдельные элементы кижской ограды заимствованы из различных сооружений, их удалось слить в цельный и единый архитектурно-художественный образ.
Ансамбль Кижского погоста — явление выдающееся и исключительное во всей истории русской и мировой архитектуры.
<<< Остров на Онеге-озере. Колокольня и ограда. Ч.2
Остров на Онеге-озере. Колокольня и ограда. Ч.4 >>>
<<<Оглавление>>>