Да, такой больше нет и не будет. Но это не значит, что у нее не было предшественниц, что она возникла «из ничего».
Если рассматривать наиболее типичные композиции древнерусских храмов в их последовательном историческом развитии, то можно легко поставить их в один ряд, в начале которого встанет простейшая, похожая на амбар церковка вроде Лазаревской, о которой мы говорили, а в конце — грандиозная Преображенская в Кижах. Между ними звенья одной цепи, наглядно показывающие, как шаг за шагом шло развитие архитектурных форм, от простого к сложному, и как завершилось оно апофеозом — многоглавой композицией Преображенской церкви.
Была у нее и непосредственная предшественница тут же в Прионежье, на Вытегорском погосте,— двадцатичетырехглавая (!) Покровская церковь, построенная всего на шесть лет раньше кижской, в 1708 году. Ее общая композиционная структура и многие архитектурные приемы не только предвосхищают кижский храм, но и позволяют предполагать, что оба эти памятника были созданы одними и теми же руками.
Таким образом, к началу XVIII века в русском зодчестве накопился богатейший опыт, который был с блистательным успехом использован в Преображенской церкви. Обилие глав и бочек, бесконечное множество прихотливо изгибающихся кривых линий и поверхностей, стремительная динамичность архитектурных масс придают ей удивительную праздничность и нарядность, характерную для всего русского искусства и архитектуры рубежа XVII—XVIII веков.
Крыльцо...
Конечно, это никак не означает какого-либо подражательства. Умело использовав все лучшее, что было создано до него, иа основе опыта поколений зодчие Преображенской церкви создали нечто такое, чего действительно «не было, нет и не будет».
Купола, купола... Они поначалу буквально ошеломляют. Порой, особенно при восходе солнца или на его заходе, кажется, что церковь не создание рук человеческих, а чудо природы, невиданный цветок или волшебное дерево, возросшее в этом суровом северном краю. Она как широкая, привольная песня, что льется из глубины сердца, как радостный гимн во славу человека, могущества его рук и разума.
<<< Остров на Онеге-озере. Несравненная сказка куполов. Ч.2
Остров на Онеге-озере. Несравненная сказка куполов. Ч.4 >>>
<<<Оглавление>>>