Колокольные звоны. Деревянные церкви Руси. ч.8

Много таких построек разбросано по деревням, починкам и выселкам русского Севера. Нередко к клецким часовням обычного типа в XVIII — XIX веках пристраивали сени и шатровые звонницы. Эти пристройки хотя и изменяли первоначальный облик памятников, но в то же время придавали им несколько иные, в высшей степени примечательные качества и достоинства. Таковы чудесные часовни из деревень Леликозеро и Кавгора, перевезенные в Кижский музей под открытым небом, таково и целое ожерелье часовен в деревнях Корба, Волкостров, Воробьи, Подъельники, Усть-Яндома, опоясывающее Кижский остров.

Все они принадлежат к одному и тому же типу клейких часовен, и тем не менее все они совершенно разные и каждая из них интересна по-своему.

Вот одна стоит в стороне от деревни и будто застенчиво прячется в тени обступивших ее развесистых елей. Ее первоначальную часть нельзя сравнить даже с амбаром, настолько она проста и скромна. Это скорее самая примитивная баня или лесная избушка северного охотника, совсем не претендующая на то, чтобы быть красивой. Но сколько в ее поэтичном облике своеобразия, какой-то интимной, душевной теплоты и человечности! И лишь колокольня и сени, пристроенные к ней во второй половине прошлого века, чуть-чуть разрушили этот прекрасный цельный образ и сделали ее похожей на Купаву, одетую в платье городской мещанки.


Эта часовня горделивая, уверенная в своей красоте (деревня Волкостров).

Такова часовня в Подъельниках. Куртина высоких елей, выступающих темным силуэтом на левом берегу материка, километра на три дальше Кижей,— это и есть Подъельники.

Сама по себе часовня, может быть, и не блещет высокими архитектурными достоинствами. Но в сказочно-чудном окружении, в зеленом кружеве низко свисающих ветвей трехсотлетних елей, среди седых замшелых валунов, рядом с солнечной полянкой, поросшей цветами,— она производит такое сильное впечатление, какое оставляют лишь выдающиеся памятники искусства.

А вот другая часовня стоит открыто, у всех на виду, в самом центре деревни. Она господствует над окружающей ее застройкой и как бы смело, уверенно организует этот «живописный беспорядок». Так выглядит более крупная по размерам и довольно сложная по формам часовня в деревне Волкостров (XVII—XVIII вв.), в четырех километрах от Кижского погоста. Она окружена нарядным балконом — гульбищем, с резными столбами и ажурным балясником, очень оживляющим боковые фасады часовни и создающим богатую игру светотени. Ее крыльцо выходит на некое подобие центральной площади всей деревни, а шатровая колокольня играет роль «первой скрипки» в архитектурной композиции здания и всего деревенского ансамбля.


<<< Колокольные звоны. Деревянные церкви Руси. ч.7

Колокольные звоны. Деревянные церкви Руси. ч.9 >>>

<<<Оглавление>>>