Русские деревни. ч.8

Редко в какой деревне нет мельницы; она является одним из немногих высотных элементов застройки северной деревни, формирующих ее архитектурный пейзаж.

Через узенькие ручейки и широкие реки перекинуты мосты: иногда маленькие мостики, иногда на сто с лишним метров в длину. Дно здесь, как правило, каменистое, поэтому вбивать в него сваи нельзя. Мосты лежат на больших ряжах — очень крепких восьмиугольных срубах, вытянутых по течению реки и загруженных крупными валунами. На ряжах — продольные прогоны, и уже на них кладется сплошной накат из круглых бревен. Чтобы накат в половодье не всплыл, по бокам мост загружается большими тяжелыми камнями.


На таком «костре» ловят переменчивый ветер.

Эти мосты поражают каждого, кто их увидит. В их богатырских срубах заложена удивительная сила, что под стать лишь былинным героям: монументальность, присущая значительным произведениям искусства. Романтику они покажутся пришедшими из старинной сказки, а инженер подивится очень точному расчету крестьянских строителей и необыкновенной величине пролетов — в 6—8 метров длиной,— способных выдержать не то что лошадь с телегой, но и современный трактор в несколько тонн весом.

Если вы будете пробираться по несудоходным, так называемым малым рекам в лодке, байдарке или на плоту, то вам наверняка вдали от деревни попадутся на пути небольшие лесные избушки — временное пристанище косарей, сборщиков грибов и ягод, рыбаков и охотников-промысловиков. Такие избушки обычно стоят на самых выигрышных, красивых и удобных местах, которые северяне очень метко и образно называют веселыми. Внешне эти избушки представляют собой простую, наскоро срубленную клеть с небольшой дверцей и крохотным оконцем, покрытую либо односкатной, либо двускатной кровлей. Все их внутреннее оборудование состоит из широких нар, камелька, сложенного из дикого камня, да подобия столика. Отапливаются они, как и старые бани, по-черному: в комариную летнюю ночь это — единственное спасение.


<<< Русские деревни. ч.7

Русские деревни. ч.9 >>>

<<<Оглавление>>>