Русские деревни.

Раскинулись деревни по Руси...

Десятки тысяч деревень, словно мириады созвездий на ночном небе, рассыпались на ее просторах. Что ни край — свой тип деревни. На Северной Двине строят так, а на Волге — по-иному, на Смоленщине — еще по-другому, а на Урале или в Сибири — опять по-своему. Чтобы рассказать о всех, понадобился бы не один толстый том. Мы же расскажем лишь о северных деревнях.

Русская северная деревня — это целый мир, яркий, цельный, своеобразный, полный жизни, полускрытой от постороннего глаза. Чтобы познать ее, нужны не часы и дни, а месяцы и годы. Ну, а мы лишь пройдемся по деревне, посмотрим, подумаем.

Расположена она, как правило, по берегам озер и рек, вблизи «большой воды». С ней крепко связана жизнь северянина — рыбака, охотника, сплавщика леса. В легких, по-своему изящных лодках — долбленых или сбитых из теса — он чувствует себя так же свободно, как и на земле. Реки и озера для него едва ли не главная связь с внешним миром.


С высоты птичьего полета. В свободной планировке деревни есть свои закономерности.

Все избы обращены на озеро или реку — на «веселое», отрадное место. Стоит такая деревня на берегу, смотрится в чистые, прозрачные воды, словно красна девица в зеркальце. Поутру умывается в них, в непогоду притаится угрюмо, а в волшебные белые ночи тихо грезит в зыбкой полудреме...

Сзади к самым огородам подступает лес. У крестьянина с ним сложные отношения: лес для него и друг и недруг. С лесом сплелась его жизнь, но у него же он отвоевывает землю под пашню и луга, рубит, корчует пни, очищает от кустарника и камней. Из валунов, собранных на полях, складывают ограды, тянущиеся на много сотен сажень.

Деревеньки на Севере, как правило, небольшие: пять — семь дворов. Если десять — пятнадцать, так это уже считается большое село.


<<< Про избу ч.12

Русские деревни. ч.2 >>>

<<<Оглавление>>>