Аркадий Александрович Пластов (1893—1972)

Ужин трактористов
Ужин трактористов (1951)
Советское искусство может гордиться выдающимися художниками, определившими лицо советской художественной культуры. К таким художникам принадлежит А. А. Пластов. Это великолепный мастер сложной картины и беглого этюда, прекрасный иллюстратор, художник чрезвычайно разносторонний по своим творческим устремлениям. Вместе с тем его искусство отличается удивительной цельностью. Это объясняется тем, что с первых шагов его искусство глубоко и непосредственно связано с борьбой, думами и чувствами родного народа и в первую очередь с людьми, которых он великолепно знает, — с крестьянством. В деревне Прислониха Ульяновской области он родился и вырос. Здесь, уже окончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, он крестьянствовал в первые годы после революции. Здесь в 1930-х годах он опять всецело посвятил себя любимому искусству. Здесь он живет и работает до сих пор.
Жизнь родной деревни — неизменная тема картин Пластова, хотя в них порой мы и не найдем конкретных примет именно этой деревни и ее обитателей. Как и всякий большой художник, Пластов — мастер художественного отбора и обобщения, умеющий в конкретном видеть общее, присущее времени. Непосредственное участие в ней позволило этому прекрасному живописцу в его многочисленных работах избежать декларативности и прямолинейности. Его произведения проникнуты живым и трепетным ощущением действительности. Зритель никогда не сомневается в реальном существовании героев Пластова. Его глубоко волнуют те чувства, которые выражает художник, — чувство гордости силой простых людей, восхищение их самозабвенным трудом на родных полях.
Искусство Пластова яркое, смелое, жизнеутверждающее. Это объясняется склонностью художника к изображению таких сторон жизни, в которых раскрывается оптимизм советского человека. В сцене деревенского труда или шумного праздника, в эпизоде из жизни деревенских ребятишек или портрете молодой колхозницы — везде чувствуется уверенность в духовной стойкости русских людей, наших современников, исполненных чувства собственного достоинства и внутренней силы.
К лучшим произведениям Пластова принадлежит картина «Ужин трактористов». Это полотно отличается несложностью композиционного решения, ясностью образов людей, предельной простотой сюжета.
В самом деле, что может быть проще изображенного Пластовым. На землю спускаются сумерки, вспаханное поле потемнело, и свет заходящего солнца окрасил все в жгучие красновато-золотистые тона. Около трактора расположились на ужин тракторист и мальчик — его подручный, которым в поле принесла хлеб и молоко девочка в аккуратном белом халате. Сейчас для трактористов наступила блаженная минута недолгого отдыха (ведь им предстоит работать и ночью): старший режет хлеб, парнишка следит за густой струей парного молока, которое наливает девочка. Вот и весь сюжет. Ничего особенного. Никаких сложных переживаний. Никаких острых житейских коллизий.
И все же этот незатейливый сюжет уже наталкивает на размышления. Художник посвящает свое произведение изображению труда простого советского человека, хотя сам трудовой процесс и не показан. Перед зрителем предстают люди, немало и успешно поработавшие за долгий день. Ему ясно, что труд этот нелегкий, что он потребовал и от тракториста и от парнишки больших усилий.
Однако даже при самом беглом взгляде на картину убеждаешься, как мало дает для ее понимания пересказ сюжета. Видимо, дело заключается в интерпретации этого сюжета, кстати не раз использовавшегося другими художниками. На чем же сконцентрировал внимание Пластов? Что особенно мило и дорого ему в изображенной сцене?
Конечно, прежде всего привлекают его люди, их облик, их состояние. Недаром художник поместил фигуры на первом плане и акцентировал их яркими цветовыми пятнами — белыми халатом и косынкой девочки, горячим красным цветом майки тракториста, светлым голубым пятном майки паренька.
Пластов расположил фигуры компактной группой, и это сообщило ей большую цельность. На первый взгляд кажется, что и тракторист, и парень, и девочке, занятые каждый своим делом, погружены в свои мысли и не связаны друг с другом общим действием. В самом деле, тракторист, не обращая внимания на остальных, бережно режет хлеб — быть может, в эту минуту его мысли далеко от работы, от вспаханного поля, от людей, расположившихся около него. Девочка старательно переливает молоко из бидона в кастрюлю, и только это, видимо, занимает ее в данный момент. Паренек, повалившийся в густую траву, предвкушает будущий ужин, все его внимание сосредоточено на молоке. Таким образом, в картине отсутствует единое действие в прямом понимании этого слова. Однако зритель не чувствует разобщенности в изображенной группе. Напротив, он ощущает ее единство. Очевидно, это единство определяет нечто более значительное, чем общее действие, а именно единство мыслей и чувств, интересов и стремлений изображенных людей.
Подобно тому как в дружной семье всегда ощущается глубокая близость членов этой семьи, что бы они ни делали в данный момент, так и героев картины Пластова объединяет такая же близость. Может быть, они и не родственники, но их облик настолько родствен друг другу, их действия и состояния так непосредственны и исполнены такой простоты, что сразу же ощущаешь одинаковый строй их чувств и помыслов.
Естественность внешнего облика, поз, жестов — большое завоевание Пластова в этой картине. Как часто можно видеть произведения, где герои словно поставлены на котурны, где они не живут своей жизнью, а разыгрывают пьесу, стараясь в точности выполнить все режиссерские указания художника. В произведении Пластова этого нет. Изображенные здесь люди таковы, какими их увидел автор в действительности и бережно перенес на холст.
Здесь возникает вопрос: в чем же тогда заслуга Пластова, коль скоро он лишь изобразил правдиво то, что подметил в жизни? А заслуга эта очень большая. Ведь изображение той сцены, которая представлена в картине, потребовало не простой фиксации видимого, а глубокого его осмысления, тщательного отбора, подчеркивания и углубления тех черт в персонажах, которые соответствовали замыслу художника и той идее, которая положена в основу произведения.
Внутреннее единство людей в картине, то ощущение их близости и родства, о котором мы говорили, являлись целью Пластова во время работы над полотном. Ведь, возможно, в жизни прототипы изображенных отличались различными характерами, отношением к миру и людям. Но такие различия отсутствуют в картине. Это объясняется отношением художника к своим героям — сердечным, дружественным и теплым.
Несомненно, главным лицом в картине является тракторист. Его внешний облик весьма непритязателен. На нем старая майка и накинутый на плечи видавший виды ватник. Голова с выбившейся прядью непокорных волос покрыта истрепанной фуражкой. Лицо обросло жесткой щетиной. Черты этого простого лица не отличаются правильностью. Но, несмотря на неказистость внешнего облика, тракторист вызывает глубокую симпатию. От него веет силой и глубокой мудростью. Видимо, не случайно изобразил его художник бережно отрезающим от каравая кусок хлеба. Хлеб — плод труда тракториста, пахавшего это же поле год назад и убиравшего с него урожай. Вот почему он режет этот хлеб с чувством глубокого удовлетворения и в то же время с огромным чувством благодарности к земле, которая его поит и кормит.
Хотя Пластов ни в малейшей степени не нарушает естественности общей ситуации и тем более не «поднимает» искусственно образ тракториста по отношению к другим персонажам, этот образ воспринимается как символ народной мудрости, как символ свободного труда. И в этом отношении он определяет образный строй картины.
Образы паренька-подручного и девушки отличаются от тракториста. Они кажутся менее значительными. Это и понятно. Они молоды и непосредственнее, живее реагируют на окружающее, чем тракторист. В самом деле, достаточно сравнить, как режет хлеб колхозник и как наливает молоко девушка, чтобы почувствовать это различие. Если первый отрезает кусок с каким-то особым благоговением, то в девочке этого благоговения совсем не чувствуется. Если склоненная голова тракториста намекает на то, что он погружен в свои думы, то наклонившаяся головка девушки свидетельствует лишь о ее внимательности и желании как можно лучше выполнить поручение. Контраст становится еще более очевидным, если сравнить образы тракториста и парня. В последнем нет и намека на раздумье. Он весь отдался предвкушению сытного и вкусного ужина.
Великолепно в смысле чисто живописном объединил Пластов всю группу и одновременно противопоставил образу тракториста девушку и подручного. Все фигуры объединены красноватым светом заходящего солнца, который сообщает общему колориту особую теплоту. Этот свет смягчает вспышки кирпично-красного, голубого, белого. Нетрудно заметить, что художник не случайно набрасывает на тракториста темный ватник, глушит зеленый цвет его фуражки, погружает в тень его лицо и грудь. Напротив, ярким пятном он выделяет фигуру девушки, освещает солнцем спину и голову парнишки. Таким образом, колоритом и освещением он противопоставляет трактористу образы молодых героев картины.
И все же, повторяем, в этом противопоставлении не ощущается никакого противоречия. Изображенные люди воспринимаются в неразрывном единстве. В огромной степени созданию ощущения этого единства способствует пейзаж, великолепно написанный художником.
Группа людей расположилась на земле, заросшей густой травой и дикими полевыми цветами. А за ними расстилается необозримый простор свежевспаханного поля. Это уходящее к далекому горизонту пространство, над которым раскинулось небо, затянутое белесыми вечерними облаками, производит величественное впечатление. Оно рождает чувство торжественного покоя, сообщая картине эпическое звучание. Тишина полей отвечает состоянию задумчивости, в которое погружен тракторист, и молчанию девушки и парня. Природа, подобно людям, наслаждается покоем после солнечного дня.
Нередко можно слышать о какой-либо картине: «Она (эта картина) наполнена светом и воздухом!» К картине Пластова эти слова можно отнести с полным правом. Глядя на нее, мы словно ощущаем свежий вечерний воздух, ласкающий лицо. Воздух почти неподвижен: дымок от мотора трактора лишь слегка колышется, он медленно относится в сторону (изобразив дымок, Пластов придал особую ощутимость воздушному пространству, дал почувствовать тихую, безветренную погоду и сообщил особую интимность изображенной сцене).
«Ужин трактористов» — одна из самых поэтичных картин Пластова. Но нелегко ответить на вопрос, в чем секрет этой поэтичности. Быть может, в волшебном вечернем освещении, придающем мягкость очертаниям фигур, пейзажу, предметам. Может быть, в удивительном слиянии человека и природы. А вернее всего, в величайшей простоте и сюжетного мотива, и облика людей, и пейзажа, простоте, которая является высоким проявлением жизненной правды. В этом полотне Пластов избегает всего, что может усложнить повествование, нарушить мерный, неторопливый и проникновенный ритм рассказа. Проста сама композиция картины, плоскость которой делится на две почти равных части: внизу крупные фигуры людей, вверху вспаханное поле и высокое небо. Просты линейные ритмы. Прост, непритязателен облик изображенных людей. Просты в своей неиссякаемой силе окрашенные заходящим солнцем тяжелые пласты земли и буйная поросль трав.
Горизонт в картине очень высокий. Это позволяет Пластову изобразить трактористов и девушку на фоне земли и придать всей сцене особый оттенок теплоты и интимности. В ореоле возвышенного и величественного здесь, таким образом, предстают не люди, а темная земля и светлая небесная высь. Но сила, исходящая от природы, невольно переходит и на людей, ибо они хозяева этой благодатной земли, умеющие владеть ее богатствами и подчинять их себе. Именно как хозяин земли, политой его потом, воспринимается тракторист, полный чувства собственного достоинства и того удовлетворения, которое приходит с уверенностью в хорошо сделанном деле.
<<< Аркадий Александрович Рылов (1909—1996) <<<
>>> Дмитрий Константинович Мочальский (1908—1988) >>>