Культура и искусство Передней Азии 2 тысячелетия до н. э. Искусство Древнего Закавказья

Культура племен и народов, живших к югу от Большого Кавказского хребта в долине реки Риона и Куро-Аракском двуречье, начала развиваться в глубокой древности, в 4—3 тысячелетиях до н. э. Но наиболее ранние из известных памятников изобразительного искусства и архитектуры относятся к эпохе меди и бронзы, т. е. к 3—2 тысячелетиям до н. э.
Для архитектуры Закавказья характерно сооружение вокруг поселений мощных крепостных стен циклопической кладки, что было вызвано непрерывными войнами из-за скота и пастбищ. Жилые дома возводились из кирпича-сырца и мелкого камня.
Наиболее интересные памятники изобразительного искусства дошли от эпохи бронзы, 2 тысячелетия до н. э.
Курганы Триалети и Кировакана. Прекрасными образцами произведений середины 2 тысячелетия до н. э. являются предметы, найденные в курганах племенных вождей в Триалети (Грузия) и в Кировакане (Армения). Там обнаружены глиняные обожженные сосуды, золотые и серебряные кубки и чаши. Керамические сосуды были самыми различными: типа амфор, черные с лощеной блестящей поверхностью и резным орнаментом, красные с черной росписью, а также покрытые ангобом кремового цвета и бурой росписью геометрического характера.
Кроме керамики, в курганах Триалети и Кировакана открыто много изделий из драгоценных металлов, отличающихся высокими художественными качествами, являющихся предметами не только торевтики,но и тонкого ювелирного мастерства.
Торевтика Закавказья. Среди золотых и серебряных чаш и кубков выделяется массивный золотой кубок, украшенный вставными сердоликами, пастой, которая имитирует бирюзу, и тонкой филигранью (Тбилиси, Государственный музей Грузии). Следует отметить также серебряные сосуды (Тбилиси, Государственный музей Грузии): кубок на невысокой ножке, покрытый чеканными изображениями сцены жертвоприношения и вереницы оленей и ведерко с изображениями различных диких зверей — горных козлов, серн, кабанов, оленей среди кустов и деревьев. Фигуры животных переданы очень непосредственно, хотя и обобщенно, свободно вписаны в пейзаж. На этих сосудах, несомненно, видно влияние культуры хеттского круга.
Мастера-металлурги Закавказья изготовляли из бронзы предметы вооружения, украшения, части конских уборов и предметы, связанные с культом: мечи, кинжалы, наконечники копий, бронзовые пластинчатые пояса, разнообразной формы подвески, браслеты, поясные пряжки, булавки, псалии конских удил и т. п.
К концу 2 тысячелетия до н. э. в Закавказье были прекрасно освоены не только выплавка металлов, их чеканка и гравировка, но и литье предметов в восковых формах — сложный процесс, путем которого создано подавляющее большинство найденных предметов из бронзы.
Умелые мастера искусно декорировали изделия из бронзы, нанося на их поверхность тончайшие гравированные изображения — орнамент, фигуры животных и людей, объединенные часто в сложные композиции, а также применяли для украшения бронзовых предметов другие металлы, дерево и кость.
Большую роль в развитии культуры и искусства Закавказья этого периода сыграло укрепление связей с государствами Передней Азии и, главное, включение в начале 1 тысячелетия до н. э. южных районов Закавказья в состав одного из переднеазиатских государств — государства Урарту.

<<< Культура и искусство Передней Азии 2 тысячелетия до н. э. Искусство хеттов и Митанни (18—8 вв. до н. э.)

Культура и искусство Передней Азии первой половины 1 тысячелетия до н. э. Искусство Ассирии (9—7 вв. до н. э.) >>>

Иллюстрации к разделу >>>