Искусство Европейских Стран 17 Века. Введение.

17 век открывает в истории западноевропейского искусства новую фазу, чрезвычайно важную для его последующего развития. Это прежде всего время появления и расцвета больших национальных художественных школ Италии, Фландрии, Испании, Франции, Голландии. Впервые в развитии европейского искусства можно констатировать проявление столь ярких национальных особенностей художественной культуры отдельных стран. Это объясняется тем, что уже в 17 веке во многих передовых европейских странах процесс формирования буржуазных наций не только получает большое развитие, но и близится к своему завершению.
Своеобразие каждой крупной национальной художественной школы обусловлено особенностями исторического развития той или иной страны, характером общественной жизни, спецификой художественных традиций.
В то же время искусство 17 века характеризуется рядом общих черт и достижений. Для поступательного развития мировой художественной культуры особенно важны постановка и решение многих новых существеннейших идейно-художественных проблем, и прежде всего крупнейшие завоевания реалистического искусства. Развивая во многом традиции художественной культуры Возрождения, искусство 17 века чрезвычайно расширяет сферу своих интересов. Это касается всех видов искусства и, в частности, архитектуры. Последняя в этот период решает целый ряд новых задач, связанных с развитием градостроения, садово-паркового искусства, созданием дворцовых ансамблей, загородных вилл. Значительно расширяется понимание синтеза искусств.
Развитие изобразительного искусства характеризуется прежде всего углублением его познавательного значения. Связь с реальным миром становится по сравнению с предшествующим периодом более глубокой и многосторонней. Это находит свое выражение прежде всего в расширении тематики, в разработке новых самостоятельных жанров или в развитии и углублении тех, которые уже существовали в эпоху Возрождения. Так, значительные видоизменения и весьма разнообразную интерпретацию получает в различных национальных школах религиозная и мифологическая живопись — от безудержной декоративности и бурной патетики в творчестве мастеров барокко до жизненности, простоты и убедительности в работах художников-реалистов. Но особенное значение имеет в этот период развитие таких жанров, как портрет и пейзаж. Усиление интереса к индивидуальной личности, ко всем особенностям ее физического облика и характера, подчеркнутое внимание к внутреннему миру человека привели к необычайному подъему портретного искусства во многих странах и, в частности, к развитию психологического портрета. Иным становится в этот период восприятие и изображение природы. Развитие точных наук, естествознания способствует стремлению глубже познать ее жизнь и особенности. Важные достижения в области пейзажного искусства в 17 веке явились основой для развития этого жанра в последующие периоды.
Художники 17 века более цельно воспринимают действительность. Жанры, которые прежде получили сравнительно небольшое развитие или вовсе не были распространены, например бытовой жанр, изображение животных, натюрморт, теперь занимают видное место в искусстве.
Чрезвычайно обогащается в этот период творческий метод, художественный язык искусства. В частности, 17 век приносит совершенно новое понимание композиции и в архитектуре и в изобразительном искусстве. Она становится более естественной и динамичной, в ее построении смело используются глубина, пространство. Трактовка последнего тоже существенно меняется. Вместо строгого деления на планы, характерного для композиций эпохи Возрождения, искусство 17 века разрабатывает значительно более целостное понимание пространства. По-новому решаются и живописные проблемы. Высокие колористические достижения искусства этого времени основываются на богатой разработке цветовых отношений, на тонкой нюансировке цвета, на развитии тонального колорита, наконец на смелом и изобретательном использовании светотени. Сама техника выполнения становится в этот период значительно более разнообразной, богатой и гибкой, достигая в творчестве многих крупных мастеров поразительной смелости, свободы и широты.
Неравномерность развития отдельных европейских государств, сложное взаимодействие и борьба социальных сил, характерные для этого бурного переходного периода в истории общества, естественно породили сложность и многообразие художественной культуры 17 века. Искусство этого периода уже нельзя определить единым стилистическим понятием. Даже в рамках одной национальной школы можно нередко отметить существование различных, порой противоположных течений и тенденций. Одной из главных стилистических систем в искусстве 17 века было барокко, преимущественно связанное с католической и феодальной культурой. При всем разнообразии художественных решений и приемов искусство барокко в целом характеризуется ярко выраженной декоративностью, пышностью, парадностью в сочетании с бурной эмоциональностью и патетикой. Зародившись и достигнув наиболее полного расцвета в Италии, которая еще в 16 веке становится оплотом феодально-католической реакции в Европе, барокко получает значительное распространение также и в некоторых других странах, где господствующими социальными силами были дворянство и католическое духовенство. В тех странах, где предпосылки для развития барокко оказываются более слабыми или отсутствуют вовсе, как это было в буржуазной республике Голландии, господствующее значение в искусстве приобретает реализм. Реалистические течения, связанные с идеологией прогрессивных общественных слоев, получают широкое распространение и в других национальных школах. Стремление по-новому использовать античное наследие, выразив в классических формах современные идеалы и представления, приводит к развитию классицизма, получившего особенно яркое выражение в искусстве Франции. Следует отметить, что эти важнейшие течения в искусстве 17 века развивались не изолированно, а в непосредственной связи, нередко в пределах одной национальной школы и даже в творчестве одного и того же мастера. Это параллельное развитие различных тенденций художественной культуры 17 века сопровождалось не только их борьбой, но часто и взаимным влиянием и обогащением.
Эстетические идеалы эпохи Возрождения были поколеблены еще в искусстве второй половины 16 века. И в 17 столетии в условиях растущих общественных противоречий, социальной и идеологической борьбы идеал гармонии и ясности, характерный для предшествующей эпохи, оказывается неприемлемым. На смену спокойной уравновешенности и совершенству образов Возрождения приходит острота драматических коллизий, сложная многогранность характеров. Искусство 17 века в целом не отказывается от гуманистических идеалов; образ человека по-прежнему стоит в центре внимания многих художников. Однако гуманистический идеал становится в эту эпоху иным — более конкретным, жизненным, психологически и эмоционально более сложным. Искусство 17 века утратило идеальную гармонию художественной культуры Возрождения, но оно утвердило эстетическую ценность самых разнообразных явлений и образов реального мира.

<<< Искусство 17—18 веков. Западная Европа в 17—18 веках.

Итальянское Искусство 17 Века. Италия в 17 веке >>>

Иллюстрации к разделу >>>