Костюм

Костюм несет в себе образную характеристику не только отдельного человека, но и нации, народности и даже целой эпохи. Первой одеждой человека были шкуры животных, первые «ткани», которыми обертывали тело, создавались из пеньки и трав. Материалы и способ их производства диктовали формы одежды. Из грубых и жестких материалов создавались несложные по конструкции формы, а появившиеся позже более пластичные и тонкие ткани дали возможность обратиться к более сложным силуэтам костюма.

Одним из самых первых элементов одежды, который играл большую роль, был пояс: к нему прикреплялись орудия труда, необходимые в походе предметы. Шкуры, листья, ткань, подвешенные к поясу, создали первую юбку.

Постепенно, в ходе общественного развития, усложнялась и совершенствовалась одежда, расширялся спектр ее назначения. Появились разные функции одежды в зависимости от ее назначения. Так, в одеждах крестьянина больше обращалось внимания на удобство, защиту от солнца или холода, а в одежде аристократов и королей основное внимание сосредоточивалось на торжественности, помпезности.

Определенный образный строй одежды становился образцом для подражания. Так возникло понятие костюма, который отражал общественные представления, нормы поведения, индивидуальные особенности личности. Возникает принцип «сословной чести», предписывающей каждому сословию разные знаки отличия в костюме. Так, например, в некоторых средневековых городах Западной Европы на центральной площади на камне было высечено, сколько драгоценностей могли носить люди разных сословий, из какой ткани и какой длины должны быть платья, какого цвета обувь. Человек подчинялся этикету, а костюм — стилю эпохи.

Костюм, как произведение искусства, всегда отражал определенный этап развития культуры. Он был связан с архитектурой, скульптурой, живописью, музыкой, театром. Историческое развитие костюма можно проследить по смене художественных стилей в искусстве.

Наиболее древний, известный нам костюм — египетский. За два тысячелетия он усложнился от набедренной повязки до длинной плиссированной юбки и драпированного покрывала. Дополнялся круглым ожерельем и сложным головным убором. Костюм в Древней Греции при чрезвычайной простоте кроя подчеркивал и выгодно оттенял пропорциональность человеческой фигуры. Он выполнялся из прямоугольных кусков шерстяных и льняных тканей, задрапированных на фигуре.

На формирование костюма в эпоху средневековья повлияло развитие городов в Европе и распространение христианства. Изменение взглядов на внешний облик человека влекло и изменение костюма. Усложнился его крой, форма и цвет. На живописных портретах этого времени можно увидеть, что мужской костюм не менее декоративен, чем женский. Для того чтобы создать новый пластический образ, применяются всевозможные приспособления типа «шнуровки». Это тип «футлярного костюма».

Эпоха Возрождения выдвигает новый идеал, она в противовес средневековью создала новое, жизнеутверждающее мировоззрение.

Соответственно и костюм был призван подчеркивать пропорции сильного красивого тела, спокойствие и уравновешенность. Формы костюма резко изменились. В этот период активно используются тяжелые плотные ткани, такие, как бархат, парча, отделки из кружев. Использование ваты в качестве подкладки для придания фигуре дородности и импозантности было особенно излюбленным приемом. Образцом моды середины XV в. была Венеция.

В XVII в. в костюме исчезла натуральная линия, на смену одежде, следующей естественным пропорциям человеческого тела, пришли жесткие воротники испанских костюмов и женские металлические корсеты. Новый костюм стал многослойным, вычурным, нефункциональным.

Костюм XVIII в. стиля рококо один из нефункциональных костюмов с нагромождением форм и сложных корсетных «сооружений», с театрально-бутафорскими чертами.

XIX век практически не создал своего нового стиля: этот период можно назвать стилем имитаций. Правда, формы костюма только напоминали предшествующие, так как появились новые ткани, которые создавали новый пластический образ. В конце XIX в. в сложную область создания костюма стало вторгаться массовое производство.

XX век характеризуется индустриальным производством одежды, активным проявлением и быстрой сменой моды. Под модой понимается непродолжительное господство определенных вкусов и предложений в какой-либо сфере жизни или искусства, особенно ярко мода проявляется в костюме. На нее большое влияние оказывает демократизация костюма, борьба за его функциональность, простоту и удобство. Широкое распространение спорта привело к созданию костюмов нового спортивного стиля.

В наши дни художники-модельеры все чаще обращаются к народным традициям. Они не копируют национальный костюм, а берут от него богатство колористических сочетаний, разнообразие орнаментальных мотивов, выразительность геометрического строя.

Использование советскими художниками-модельерами элементов народного костюма нашей многонациональной Родины придает современным модным формам живость, нарядность, многообразие.

Получить специальность художника-модельера в нашей стране можно на факультете прикладного искусства Текстильного института имени А. Н. Косыгина в Москве, в Высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной в Ленинграде, в Художественном институте во Львове.


<<< Конструктивизм

Краски >>>

<<<Весь указатель FAQ>>>