Высшие достижения итальянского Возрождения связаны с творчеством Микеланджело; среди всех представителей искусства этой эпохи он занимает исключительное место. Свои мысли и чувства он воплотил в скульптуре, живописи, архитектуре и поэзии в необычайных по глубине и эмоциональной содержательности образах. Его могучему гению требовались значительные масштабные формы. Поэтому он создавал скульптурные циклы, грандиозные по размерам фрески, занимался зодчеством. В его искусстве ясно ощутима титаническая напряженность, драматизм столкновения чувств и характеров. И в то же время Микеланджело был борцом за высокие гуманистические идеалы, гражданином, отстаивавшим свободу и независимость своей родины.
Микеланджело. Давид (фрагмент). 1501—1504. Гипсовая копия с мраморного оригинала. Микеланджело. Умирающий раб. 1513—1516. Мрамор. Лувр. Париж.
Пафос волевого напряжения художник блестяще передал в мраморном гиганте «Давид». Отважный юноша, победивший в единоборстве мифического великана Голиафа, спокоен, уверен в победе. Скульптор показал своего героя в момент наивысшего напряжения физических и душевных сил. В огромной по размерам росписи потолка Сикстинской капеллы в Ватикане (1508—1512) Микеланджело воссоздает библейскую легенду о событиях от сотворения мира до потопа. Грандиозный ансамбль, включающий более 300 фигур, звучит как гимн красоте, мощи, разуму человека, его творческому гению.
Драматизм, а затем и трагизм образов Микеланджело усиливаются в последующие десятилетия, особенно после поражения республики во Флоренции в 1530 г. и восстановления власти Медичи. Еще в 1513—1516 гг., как бы предчувствуя трагические события, он создает статуи двух пленных юношей — «Восставший раб» и «Умирающий раб» для гробницы папы Юлия II. В них показан и порыв к борьбе, и бессилие. Движения фигур приобретают особую выразительность, упругую гибкость.
Микеланджело. Умирающий раб. 1513—1516. Мрамор. Лувр. Париж.
Тяжелые переживания Микеланджело отразились и в работе над архитектурно-скульптурным ансамблем для капеллы Медичи при церкви Сан-Лоренцо во Флоренции (1520—1534). Й статуя герцогов Джулиано и Лоренцо Медичи, и помещенные на саркофагах аллегорические фигуры «Утро», «День», «Вечер», «Ночь» имеют одно общее: при всей физической мощи они лишены активного действия. Весь ансамбль проникнут ощущением неуверенности и беспокойства.
На алтарной стене Сикстинской капеллы Микеланджело пишет огромную фреску «Страшный суд» (1536 — 1541), где все подчинено одной теме — всемирной катастрофы. Фигуры людей вовлечены в возносящий и низвергающий их неумолимый поток стихийного движения, которому они не могут противостоять, но и сюда вносит Микеланджело дух борьбы, непокорности. Полны внутренней одухотворенности поздние скульптурные работы — «Пьета» (ок. 1550— 1555) и «Пьета Ронданини» (1555 — 1560).
Поражают своей мощью, красотой и гармонией работы Микеланджело-зодчего — ансамбль площади Капитолия и собор св. Петра в Риме. Микеланджело придал архитектурным формам собора монолитность и динамическое напряжение, создал модель мощного купола, который достраивался уже после его смерти.
Искусство Микеланджело, страстное, бурное, мятежное, оказало огромное влияние и на современных ему художников, и на мастеров последующих поколений.
Скульптура : Огюст Роден (1840—1917) >>>
<<<Весь указатель FAQ>>>