Со словом «первобытный» многие связывают представление о чем-то примитивном, неказистом, грубом. Однако о первобытном изобразительном искусстве такого не скажешь. Потому что уже десятки тысяч лет тому назад произведения многих безымянных художников отличались высоким мастерством исполнения и замечательной выразительностью.
Первые памятники искусства появились в период позднего палеолита (ок. 30—40-го тысячелетия — 10—8-го тысячелетия до н. э.).
Человек позднего палеолита был прежде всего охотником, его художественное творчество вдохновлялось окружающей природой, богатым животным миром и было посвящено главным образом охоте. Рисунки первобытного человека не только художественная ценность: они помогают археологам воссоздать далекую историю человечества, позволяют судить о флоре и фауне, о климате Земли тех времен, об образе жизни наших предков. Изображения на стенах древних пещер удивительно точно схватывают характерные особенности, повадки и движения быков, бизонов.
В 1956—1957 гг. французский ученый Анри Лот обнаружил в Сахаре, самой большой пустыни нашей планеты, подлинный «музей» доисторического искусства. Здесь, на склонах Тассили (точнее — Тассилин-Аджера), на месте древних поселений людей, сохранилось огромное количество рельефов и росписей. Мастерски исполненные изображения, повествующие об охоте на слонов, жирафов и других животных, говорят о том, что в те далекие времена там, где ныне бесплодные пески, была цветущая земля, полная жизни.
Фрагмент росписи «Зала быков» из пещеры Ласко (палеолит). Франция.
С каждым годом обнаруживаются все новые места обитания наших предков на территории многих стран, расширяются представления об их изобразительных возможностях. Большую работу ведут в этом направлении советские археологи. Так, недавно ими было открыто верхнепалеолитическое поселение в районе восточных отрогов Кузнецкого Алатау, около деревни Малая Сыя. Здесь обнаружены скульптуры, возраст которых — около 35 тыс. лет.
Первобытные художники стали основоположниками всех видов изобразительного искусства: графики (рисунки и силуэты), живописи (изображения в цвете, выполненные минеральными красками), скульптуры (фигуры, высеченные из камня или вылепленные из глины). Преуспели они и в декоративном искусстве — резьбе по камню и кости, рельефах.
Ранние произведения первобытного искусства были схематическими и статичными, как, например, рисунки звериных голов на известняковых плитах в пещерах Ла-Феррасси (Франция).
В течение тысячелетий совершенствовалась техника изображения. Если рисунки раннего ориньяка (33—19-е тысячелетие до н. э.) еще крайне примитивны, то относящиеся к позднему ориньяку, например те, что украшают пещеры Ласко во Франции, гораздо динамичнее, живее.
В эпоху солютре (ок. 18—15-го тысячелетия до н. э.) часто встречаются скульптурные изображения животных, их найдено множество и на территории СССР — в местах стоянок древнего человека. Период высшего расцвета палеолитического искусства — эпоха мадлен (ок. 15—8-го тысячелетия до н. э.), когда появляются объемные изображения мамонтов, северных оленей, бизонов, кабанов в движении, в характерных позах. Примером могут служить росписи пещер: Альтамира (Испания), Фон-де-Гом, Монтиньяк, Комбарелль, Нио (Франция), Каповая (СССР) и др.
Более поздние этапы развития первобытной культуры относятся к мезолиту (среднекаменному веку), неолиту (новому каменному веку) и ко времени распространения первых металлических орудий (медно-бронзовому веку). От присвоения готовых продуктов природы первобытный человек постепенно переходит к более сложным формам труда, наряду с охотой и рыболовством начинает заниматься земледелием и скотоводством. Появились луки, стрелы, глиняная посуда, усовершенствованные каменные орудия, отдельные предметы из металла.
Люди постепенно овладевают различными строительными материалами, задумываются над вопросами планировки жилых сооружений — так зарождаются зачатки архитектуры.
В рисунках этого периода сохраняются черты схематизации и в то же время налицо стремление зримо передать то или иное действие, событие, как, например, в наскальных росписях в Вальторте (Испания), в Северной и Южной Африке, в Узбекистане (ущелье Зараут-Сай). Все чаще встречаются изображения людей, участвующих в охоте или военных столкновениях. Нередко рисунки вырезаются на скалах или отдельных камнях — их называют петроглифами или каменными письменами. Много петроглифов найдено в Карелии, по берегам Белого моря и Онежского озера, в Кобыстане (недалеко от Баку).
В искусстве получает широкое развитие орнамент. Им украшены, например, триполь-ские керамические изделия (так называемая трипольская культура, которая была распространена в 3—2-м тысячелетиях до н. э. по среднему и нижнему течению Днепра, по Днестру и в Западной Украине). В трипольских поселениях были распространены также глиняные статуэтки людей и животных.
К концу первобытной эпохи появился новый вид архитектурных сооружений — крепости. Чаще всего это сооружения из огромных грубо отесанных камней, которые сохранились во многих местах Европы и в Закавказье. А в средней, лесной полосе Европы со второй половины первого тысячелетия до н. э. распространились городища — поселения, укрепленные земляными валами, бревенчатыми оградами и рвами.
Широкое развитие получили также мегалитические (т. е. возведенные из громадных камней) постройки: менгиры — вертикально врытые в землю длинные (до 4—5 м) камни; дольмены — гробницы, сложенные из вертикальных каменных глыб, покрытых плоской плитой; кромлехи — культовые сооружения в виде круглых оград из огромных камней.
В поздний период первобытного общества развивались художественные ремесла: изготовлялись золотые и серебряные украшения, изделия из бронзы, мелкая пластика.
Искусство первобытной эпохи послужило основой для дальнейшего развития мирового искусства. Однако его изучение не завершено и, по-видимому, не завершится никогда: каждый год археологи, искусствоведы обнаруживают повсюду на земном шаре все новые и новые замечательные рисунки и скульптуры, созданные далекими нашими предками. И — кто знает! — может быть, самые прекрасные их произведения еще не найдены.
<<< Пейзаж : Исаак Ильич Левитан (1860—1900)
Передвижники (Товарищество Передвижных Художественных Выставок) >>>
<<<Весь указатель FAQ>>>