Национальное и интернациональное в искусстве

Искусство всегда несет на себе отпечаток национальных особенностей жизни того народа, к которому принадлежит художник. Вместе с тем подлинное искусство всегда шире национальных границ, имеет значение для других народов и в принципе для всего человечества. В этом и проявляется единство национального и интернационального в искусстве.

Национальное в искусстве состоит в изображении особенностей жизни, труда, быта того или иного народа, в выражении черт его национального характера и психологии, в использовании традиций народного творчества. В советском многонациональном искусстве ярко проявляются своеобразные черты народов, населяющих нашу страну. В живописи А. А. Пластова запечатлены особенности жизни русской деревни, неповторимое очарование среднерусской природы, яркие образы русских крестьян. Совсем не похожа на нее, скажем, живопись М. С. Сарьяна, столь же органически связанная с Арменией, или С. А. Чуйкова, запечатлевшая национальные особенности Киргизии, или Э. Ф. Калныня, воплотившая типические черты природы и людей Латвии. Но творчество каждого из этих художников, отразив особенности жизни одного народа, явилось вкладом в советскую художественнук культуру в целом и приобрело значение для всех народов нашей страны.


М. С. Сарьян. Финиковая пальма. 1911. Холст, темпера. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

Национальное в искусстве нельзя сводить только к одному какому-либо признаку (например, использование элементов национального декора и т. п.) или к внешним приметам жизни. Определяющее значение имеет здесь отражение глубинных особенностей национального характера и жизни народа. Об этом хорошо писал в свое время Н. В. Гоголь: «Истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа. Поэт может быть и тогда национален, когда описывает совершенно сторонний мир, но глядит на неге глазами своей национальной стихии, глазам своего народа, так что соотечественникам его кажется, будто это чувствуют и говорят они сами».

Коренные интересы русского народа, его стремления и идеалы, национальный характер передали выдающиеся русские художники-классики И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. М. Васнецов и многие другие. Их традиции наследуй и развивает советское искусство. В. И. Ленин говорил, что в каждой из досоциалистических национальных культур есть две культуры: одна отражает интересы реакционных эксплуататорских классов, другая — широких масс трудящихся. Именно эта последняя, подлинно народ ная культура — источник неувядающих традиций прогрессивного развития искусства.

Интернациональное в искусстве состоит не в отказе от его национальной самобытности, а в ее развитии и наполнении общенародным, общечеловеческим содержанием. Модернизм, отказавшись от национального в искусстве, не приобрел, однако, подлинно интернационального звучания, ибо национально безликое, космополитическое искусство, чуждое высокой идейности, не может иметь общечеловеческого значения.


С.А. Чуйков. Дочь Советской Киргизии. 1948. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

«Социалистическая по содержанию, многообразная по своим национальным формам, интернационалистская по духу и характеру, советская культура, — как отмечалось в постановлении ЦК КПСС «О 60-й годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик» (1982),— стала великой силой идейно-нравственного сплочения наций и народностей Советского Союза».

У советской художественной культуры единые идейные принципы и социальные основы, что, однако, не исключает, а предполагает национальное многообразие художественного творчества. Между национальными культурами происходит обмен опытом, взаимное обогащение. Это способствует повышению их идейно-эстетической значимости, созданию предпосылок для формирования общенародной, интернациональной культуры будущего коммунистического общества.


<<< Национальная галерея в Лондоне

Орнамент >>>

<<<Весь указатель FAQ>>>