Пейзажные и бытовые зарисовки Вологодского края

Пейзажные и бытовые зарисовки Вологодского края в рассказах В. Белова, «портреты» улиц, переулков, домов в городских повестях Ю. Трифонова создают не только колорит общего повествования, но так, что порой определяют собою общую тональность произведения, его музыкальный ключ.

Однако для нас важно и другое: в ряде случаев «пейзаж» предоставляет писателю возможность расширить, дополнить и одновременно обобщить жизненные судьбы героев, придать им цельность, заключив повествование образом природы.

Величественный и грозный ландшафт Поволжья в романе В. Шукшина «Я пришел дать вам волю!» (1971) разворачивается, как бы постепенно и последовательно раскрываясь перед нашим внутренним взором. Драматическая картина ночной грозы не только великолепно написана, она как бы оркеструет, музыкально разрешает смысловую кульминацию произведения, распахивая перед читателем тайну природного естества, где бушуют, сталкиваясь и враждуя, первозданные стихии, беспощадно сокрушительные и неудержимо влекущие.

Прочитав описание, мы словно получаем новое знание о герое и невольно проникаемся тем восхищением и состраданием, которое вызывает личность человека, в неуемной жажде свободы противоречиво и сочетавшая доброту и жестокость, разрушающие и созидающие начала. Его образ как бы вбирает в себя нечто всеобщее, как сама земля, как бушующие волны реки.



<<< Непрерывность и полнота времен

Пейзаж Матеры >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи