Внешние по отношению к персонажу пейзаж

Внешние по отношению к персонажу пейзаж и вещи получают некоторую самостоятельность: они могут быть дружественны или враждебны к нему, они связаны с героем произведения гораздо более сложными, иногда драматически противоречивыми узами опосредованного родства, влечения-соперничества. Предмет, природное пространство, горы и долы - все приобретает собственное лицо, характер и смысл. Художник стремится раскрыть множественность их значений в жизни и судьбе человека.

Останавливаясь на произведениях, в которых типологические черты принятых на рубеже 50-60-х годов эстетических норм либо существенно преображались, либо отсутствовали, мы хотели показать разнообразие художественных идей, сосуществовавших в творческой практике этого периода. Однако важно подчеркнуть и другое: в эстетических установках или в отдельных, на первый взгляд, не характерных для ведущих тенденций решениях проглядывало, прокладывало себе дорогу будущее, черпавшее силы как в неожиданной нестандартной постановке новых проблем, так и в наследии, неотделимом от живописи 30-40-х годов.

Образный мир, центром которого была деятельная и цельная натура строителя, изыскателя, самоотверженного труженика, можно считать важным художественным завоеванием искусства 60-х годов. Рассматривая эту новую поэтическую концепцию в контексте продолжавших жить и вновь возникавших направлений нельзя не отметить скрытого в самой идее личного героизма внутреннего, глубокого драматического конфликта. Готовность к действию, жизненному, ежедневному, трудовому, как к подвигу, готовность идти на целину, на стройку, в тайгу, как в бой, как в атаку, предполагала особое мировосприятие, в основании которого лежало героическое начало, стремление к борьбе и победе. На долю художников, сумевших творчески воплотить эту проблематику, действительно выпало много трудных, страдных дней и лет. Им достался горький опыт Великой Отечественной войны, разрухи, скудного детства. Они пытались взглянуть на свою судьбу как на судьбу поколения, увидеть ее как целое, в котором индивидуальный жизненный путь неотделим от путей Истории.



<<< Окружающая природа

Поэзия повседневности >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи