Жизненная правда произведения

Жизненная правда произведения в своей объективной достоверности смыкалась с той правдой, носителем которой был герой, с той правдой, которую он самоотверженно защищал. Художник обычно ставил действующих лиц произведения в трудные, напряженно-драматические ситуации. Их быт был скуден и суров, их ежедневная работа исполнена опасностей. Жизнь требовала затрат, и платить приходилось полной мерой, не щадя себя. Герою были противопоказаны колебания и сомнения, молодость была его стихией, больной и старый, он просто не смог бы осилить своего призвания. Достигнутый результат, преодоленные трудности и завоеванные рубежи - вот проверка и цена той правды, которую защищал и осуществлял человек дела и гражданского долга.

Так возникают и проходят перед нами эти твердые, энергичные суровые лица. Шутка, сарказм, ирония чужды им в той же мере, как грусть, меланхолия или рефлексия. Дорога свершений вычеканила характеры гордых, не знающих страха и снисхождения к себе и другим, готовых к борьбе людей. Мир, их окружающий, действительность, которой они принадлежали, строилась по законам, предопределенным ими.

Это прежде всего была городская или индустриальная среда, а в природе та область, в которой протекала разумная и целенаправленная деятельность человека. Ни то, ни другое не существовало вне и независимо от жизни людей. Ландшафт взрыт, вздыблен строительными работами (П. Никонов «Наши будни»). «Трактористы» не нуждаются в обжитом домашнем уюте. Интерьер общежития свидетельствует о напряженной трудовой страде. Короткие часы отдыха только восполняют силы, необходимые для нового натиска.



<<< Художественные герои

Холодная «равнодушная» природа Севера >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи